В Москве провели презентацию первых концессионных проектов

В Департаменте города Москвы по конкурентной политике состоялась презентация первых объектов концессионных соглашений.
 В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений городского правительства, а также потенциальные инвесторы и эксперты. Руководитель департамента Геннадий Дёгтев рассказал, что Москва впервые предлагает бизнес-сообществу государственно-частное частное партнерство в социальной сфере – по учреждению здравоохранения и дошкольным образовательным учреждениям.

 «Мы сегодня заявляем о новых возможностях инвестирования в экономику города. В соответствии с решениями Правительства Москвы особенно динамично развивается институт государственно-частного партнерства, под которым в самом широком смысле понимается долгосрочное, основанное на договорных отношениях сотрудничество властей с частными компаниями», – заявил он. 

Далее были представлены объекты концессионных соглашений: городская клиническая больница № 63 по адресу город Москва, ул. Дурова, д. 24, д. 26 (ЦАО) и четыре негосударственных ДОУ по адресам: улица Таллиннская, д.15 (СЗАО), 7-я Кожуховская, д.18А (ЮВАО), Варшавское шоссе, д. 60, корп. 2 (ЮАО) и ул. Октябрьская, вл.37 (СВАО). Объектом первого концессионного соглашения является недвижимое имущество объекта здравоохранения, городской клинической больницы № 63, в состав которого входят 4 строения – 2 корпуса больницы, здания пищеблока и хозяйственного назначения. Концессионеру предстоит создать 4 высокотехнологичных медицинских центра: перинатальный, эндоваскулярной хирургии, реабилитационный и центр позитронно-эмиссионной томографии. Для осуществления медицинской деятельности концессионер обязан иметь лицензию на право ведения медицинской деятельности и оказывать весь перечень медицинских услуг, предусмотренных данной лицензией. Относительно создания объектов негосударственных ДОУ, концессионер примет на себя обязательства по обеспечению строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации детских садов. Заявитель должен обладать опытом создания и управления (эксплуатации) объектами, используемыми для размещения детских образовательных учреждений не менее чем 5 лет, а также – положительной репутацией осуществления указанной деятельности, иметь лицензии, допуски и разрешения, необходимые для осуществления данной деятельности. Основным критерием объявленных открытых конкурсов на право заключения концессионных соглашений является обязательный объем бюджетных услуг. В больнице – медицинских услуг по тарифам ОМС и ВМП, начиная с шестого года эксплуатации комплекса (в год), т.е. установлены нормы обслуживания пациентов с полисами ОМС и оказания высокотехнологичной медицинской помощи – от 20% до 30% от общего объема услуг. В детских садах – предоставление «бюджетных» мест для детей жителей Москвы, направляемых городом, – не менее 25% от общего числа. 

С подробной информацией по объектам концессионных соглашений можно ознакомиться здесь.

Заявка на вступление в Ассоциацию