Проблемы, связанные с назначением льготных (досрочных) пенсий лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в частных негосударственных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

На протяжении ряда лет пенсионные фонды при рассмотрении обращения лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения по вопросам назначения им досрочных пенсий, при расчете льготного стажа не включали в льготный стаж периоды работы в негосударственных (частных) медицинских клиниках.

Постановлением Конституционного суда РФ от 03.06.2004 года установлено, что «Периоды работы в лечебных учреждениях здравоохранения, не являющихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в льготный стаж».

Однако, несмотря на издание указанного постановления, пенсионные фонды до настоящего времени отказывают в заявлениях о включении в льготный стаж периодов работы в негосударственных частных клиниках. При таком положении вещей медицинские работники вынуждены обращаться с исковыми заявлениями в суд, и только с помощью прохождения сложной судебной процедуры восстанавливать свое бесспорное право на получение досрочной пенсии.

Более того, пенсионные фонды в обоснование своих очевидно незаконных отказов в назначении льготных пенсий ссылаются на терминологию постановлений Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года, и Постановление Правительства РФ от 22.09.1999 года и 29.102002 года, в которых для назначения льготных пенсий установлено единственная организационно-правовая форма организаций – учреждение. Исходя из толкования этого термина пенсионные фонды, отказывая в назначении льготной пенсии ссылаются на то, что частные медицинские клиники такими учреждениями не являются.

Следует отметить, что судебное рассмотрение по указанным спорам носит длительный характер, и крайне обременительно для истцов (медиков), в том числе с моральной точки зрения, поскольку они публично вынуждены подтверждать и доказывать свой очевидный статус медицинского работника, имеющего право на досрочную пенсию.

Вышеизложенная, широко распространенная в настоящее время крайне негативная правовая ситуация может быть урегулирована соответствующим актом Правительства Российской Федерации: включать в льготный стаж периоды работы в медицинских учреждениях, организациях, клиниках любой формы собственности. А именно внести следующие изменения:

  • в федеральном законе от 30.12.2008 №319-ФЗ в подпункте 20 пункта 1 статьи 27 заменить фразу «в учреждениях здравоохранения» на «в организациях здравоохранения». 
  • в Постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 №781 в абзаце третьем пункта 2 заменить фразу «в учреждениях здравоохранения» на «в организациях здравоохранения». 
  • в приложениях к Постановлению Правительства РФ от 29.10.2002 №781(Список …, Правила …, Перечень…) также поменять «учреждения» на «организации».

Деятельность в этом направлении крайне актуальная и значима, поскольку речь идет об обеспечении реальной правовой защищенности работников частных клиник.

Заявка на вступление в Ассоциацию