Прокуратура начала проверку в Уральском кардиологическом институте

Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что из-за недостатка финансирования Уральского института кардиологии уже умерло 9 человек. Подтвердить или опровергнуть этот факт "РГ" пока не может - директор кардиоцентра Ян Габинский, на которого, приводя эту информацию, ссылаются коллеги, не нашел времени, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

Единственное, что нам удалось выяснить, так это то, что прокуратура области, в связи с многочисленными сообщениями журналистов, проводит собственную проверку. Работники надзорного органа заинтересовались, с какой стати с 15 мая кардиоцентр планирует прекратить все операции по аортокоронарному шунтированию. "В ходе проверки будут устанавливаться причины и обстоятельства отмены важных для тяжело больных людей операций. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования", - пишет пресс-секретарь облпрокуратуры Ольга Тетерина.

Габинский в своих интервью ссылается на недостаток финансирования. Якобы, облбюджет не выделяет денег даже для того, чтобы можно было купить необходимые для оперирования расходные материалы. Однако пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков говорит, что деньги в казне кардиоцентра есть. В первом полугодии облбюджет направил в институт кардиологии 116 миллионов рублей, в то время как годовой его бюджет составляет всего 170 миллионов. На вопрос, почему этих денег не хватило, ответит специальная комиссия, созданная приказом министра. Она также попытается выяснить, действительно ли имели место смерти пациентов центра, и если это так, то что послужило их причиной.

По словам кардиолога Юрия Бузиашвили, больные с ишемической болезнью сердца могут умереть и за день до операции, но только потому, что болезнь непредсказуема. Тот факт, что человек "перестоял" в очереди, на вероятности летального исхода отразиться не должен.

Константин Шестаков также отметил, что в целом в Екатеринбурге проблемы оказания помощи пациентам с подобной патологией нет. Так, 90 процентов операций по аортокоронарному шунтированию проводит областная клиническая больница №1. Институт кардиологии, выходит, не справляется и с десятой частью "общественного заказа" на проведение этого вида сердечных операций.

Заявка на вступление в Ассоциацию