Прокуратура опровергла смерть екатеринбургских пациентов из-за недофинансирования

Прокуратура Свердловской области не нашла подтверждений информации о смерти нескольких пациентов Уральского института кардиологии из-за нехватки бюджетных средств на высокотехнологичные операции. Об этом говорится в официальном ответе прокуратуры на запрос депутата законодательного собрания Свердловской области Евгения Артюха.

О смерти 9 пациентов Уральского института кардиологии в связи с недостаточным финансированием в мае текущего года заявил журналистам директор этого учреждения Ян Габинский. По версии Габинского, в текущем году на проведение плановых операций аортокоронарного шунтирования вместо необходимых 50 миллионов рублей институт получил лишь 12 миллионов. Проведение плановых операций в медучреждении было приостановлено.

В свою очередь, власти Свердловской области заявили о том, что институт Габинского получил финансирование в достаточном объеме. По версии минздрава региона, приостановка плановых операций была спровоцирована руководством медицинского учреждение, которое нерационально расходовало бюджетные средства.

Согласно документу, опубликованному в блоге депутата Артюха, в ходе проведенной проверки прокуратурой были выявлены нарушения бюджетного законодательства, допущенные как руководством Уральского института кардиологии, так и Минздравом Свердловской области. Кроме того, отмечается в документе, проверку по сообщениям о смертях пациентов Уральского института кардиологии также проводит следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области.

Заявка на вступление в Ассоциацию