Путин обсуждает с Голиковой и Рошалем вопросы развития здравоохранения

Вопросы совершенствования отечественной системы здравоохранения обсуждают в среду премьер-министр РФ Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Встреча проходит в преддверии рассмотрения в Госдуме во втором чтении законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который вызвал острые разногласия между Голиковой и Рошалем. Известный врач считает подготовленный министерством документ "кабинетным решением, не проработанным медицинским ассоциациями". В Минздраве настаивают, что к его обсуждению привлекалась общественность и законопроект учитывает мнение экспертов.

В середине июня Путин поддержал Рошаля в том, что законопроект не стоит принимать в спешке и необходимо найти "сбалансированное решение" по ряду основополагающих вопросов.

Принятие законопроекта, по замыслу его разработчиков, позволит создать основополагающий закон в сфере защиты здоровья, обеспечить право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определить механизм выбора пациентом врача и медицинской организации, закрепить единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи на всей территории России.

Противоречия министра и одного из самых известных в стране врачей публично проявились на Всероссийском форуме медработников в апреле 2011 года, когда Рошаль выступил с резкой критикой Минздравсоцразвития.

В частности, он заявил, что "это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Врач подверг критике действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов. Голикова назвала критику Рошаля не совсем корректной.

Очередная полемика сторон развернулась во вторник в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца, на совещании общественных организаций - участников Общероссийского народного фронта, которые обсуждали спорный законопроект.

Голикова сообщила, что законопроект уже около года размещен на сайте Минздравсоцразвития для публичного обсуждения и четыре раза претерпевал изменения. По ее словам, присутствующих на заседании представителей медицинских организаций в основном интересовал вопрос о разграничении полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Однако, как считает Рошаль, присоединившийся к ОНФ в июне, согласно положениям законопроекта, руководители медучреждений не отвечают за развитие здравоохранения. Врач также полагает, что в законе нет четкого разграничения между бесплатной и платной медицинской помощью.

Во встрече также принимают участие председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко и участковый терапевт села Криуша Клепиковского района Рязанской области Ирина Аганина.

Заявка на вступление в Ассоциацию