Путин осмотрел в Петербурге клинику репродуктивной медицины

Премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел в пятницу вечером клинику репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге и провел видеомост с аналогичными медцентрами в других регионах страны.

Главе правительства показали кабинеты врачей с современным диагностическим оборудованием, операционные, где проводятся в том числе процедуры искусственного оплодотворения, палаты для будущих мам - с отдельным душем и стенами, выкрашенными в голубой или розовый цвета.

"Тех, кто планирует рождение девочки, мы размещаем в розовой палате, в синюю помещаем тех, кто ждет сыновей", - объяснил представитель клиники принцип цветовой дифференциации.

Для посещения премьер выбрал петербургскую клинику сети "Мать и дитя", которая располагает 12 медицинскими центрами по всей России и собирается в ближайшем будущем создать еще шесть с планируемым объемом инвестиций в 12 миллиардов рублей.

В штате группы компаний насчитывается полторы тысячи сертифицированных врачей. За десять лет работы специалисты центров "Мать и дитя" оказали медицинскую помощь 70 тысячам пациентов, в том числе 11 тысячам супружеских пар - в связи с бесплодием, приняли более 13 тысяч родов. Свыше 2 тысяч детей были зачаты с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, говорится в корпоративных материалах.

Осмотрев санкт-петербургскую клинику, Путин пообщался в режиме видеомоста со специалистами центров "Мать и дитя" в Иркутске, Москве и Уфе.

Главный врач иркутской клиники Ирина Ровная рассказала, что за время работы филиала они оказали помощь более чем одной тысячи пар, страдающих бесплодием, провели 400 циклов лечения. Результат - 146 беременностей и 178 родившихся малышей.

"Здорово!.. То есть достаточно много двойняшек?" - прокомментировал премьер.

Собеседницу в Иркутске он спросил о заработках врачей в клинике, но конкретной цифры не добился. "Средняя зарплата, Владимир Владимирович, у нас очень достойная", - ответила главврач, уточнив только, что сумма зависит от количества проведенных процедур.

Ее коллега из Московского перинатального медицинского центра - 200-коечного флагмана сети "Мать и дитя" - вышла на связь из отделения детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

"Здесь выхаживаются детишки весом от 500 граммов. Все необходимое для их выхаживания у нас имеется. Отсюда (за пять лет работы) получили путевку в жизнь уже 843 малыша", - рассказала главный врач Елена Фомичева, стоя рядом с плачущим младенцем.

Путин спросил о самочувствии маленького пациента. Оказалось, что ребенок, весивший при рождении всего 1,4 килограмма, заметно окреп, научился самостоятельно дышать и готовится "к переводу на второй этап выхаживания".

Заведующая отделением экстракорпорального оплодотворения уфимской клиники Айгуль Низаева рассказала премьер-министру о преимуществах сетевой модели функционирования медицинских учреждений. "Нам работать достаточно легко, потому что мы находимся в группе компаний. Любой нужный специалист может выехать к нам в Уфу и оказать помощь в сложной ситуации", - пояснила она.

Своим собеседницам Путин пожелал всего самого доброго.

"Вы делает очень нужное и доброе дело. Спасибо вам за это", - сказал глава правительства.

Во время видеомоста премьер также поговорил с генеральным директором ОАО "РТ-Биотехпром" - дочерней компании ГК "Ростехнологии", которая совместно с американским концерном General Electric налаживает в России выпуск 16-срезовых компьютерных томографов.

Петр Каныгин рассказал, что к концу 2012 года партнеры предполагают организовать крупносерийное производство этих диагностических приборов, позволяющих послойно исследовать внутреннюю структуру органов, не нарушая их целостности. В дальнейшем, по его словам, планируется значительно нарастить долю отечественных компонентов при сборке томографов. Потенциальную локализацию Каныгин оценил в 40-60% и не исключил, что российские комплектующие будут поставляться в "глобальную сеть" General Electric.

"Продукт получился конкурентоспособным и отвечает средним европейским ценам. Это позволит значительно снизить затраты на федеральный бюджет и в рамках действующей программы модернизации, и в дальнейшем", - сказал гендиректор и попросил правительство поддержать планы локализации производства и научно-конструкторских работ внедрением практики так называемых "офсетных сделок" - режима ответных государственных преференций.

Путин ответил, что правительство "именно этим и занимается".

"Судя по вашим договоренностям с вашими партнерами, ваш случай как раз подходит под этот механизм регулирования. Так что здесь я не вижу никаких препятствий и проблем. В правовом плане это урегулировано, и мы, безусловно, будем иметь в виду при организации закупок в рамках проекта модернизации здравоохранения", - пообещал премьер.

"Именно для таких проектов и предусматривается механизм, связанный с переносом производства на территорию РФ, что подразумевается под термином "офсетная сделка", - добавил он.

Заявка на вступление в Ассоциацию