Путин поручил Минэкономразвития РФ до середины мая подготовить программу развития биотехнологий в России

Минэкономразвития РФ до середины мая должно представить правительству программу развития биотехнологий в России. Соответствующее поручение дал сегодня на заседании правкомиссии по высоким технологиям и инновациям премьер-министр РФ Владимир Путин. "Нам необходимо ускорить разработку специальной координационной программы развития биотехнологий в России. Ее согласованный проект прошу Минэкономразвития представить не позднее середины мая текущего года", - сказал он.

Глава правительства считает необходимым "провести детальную инвентаризацию в отрасли, разработать меры по стимулированию спроса на российскую биотехнологическую продукцию и снять излишние административные барьеры". "Также следует обеспечить координацию НИОКРов и МИРов, чтобы консолидировать ресурсы и возможности наших государственных академий, федеральных и ведомственных целевых программ, исследовательских центров", - добавил он.

По его данным, "в 2010 году годовой оборот мировой биоиндустрии оценивался в сумму более чем 2 трлн долларов, а к 2030 году с помощью биотехнологий будет выпускаться до 30 проц продукции в химической промышленности и до 80 проц медицинских препаратов". "В то же время сегодня на долю России приходится менее 0,2 проц оборота мирового биорынка", - с сожалением констатировал премьер. "Наша задача - изменить такую ситуацию и создать условия для формирования мощного сектора биоиндустрии, тем более что у нас есть все возможности - сильная учебная и научно-исследовательская база и соответствующие мировому уровню научные разработки", - подытожил он.

Заявка на вступление в Ассоциацию