Путин проинспектировал столичное здравоохранение

Премьер-министр Владимир Путин, побывав в Первой градской больнице, раскритиковал состояние московских больниц. Сергей Собянин пообещал, что за 5 лет система столичного здравоохранения существенно изменится в лучшую сторону. На ее модернизацию, по словам премьера, только в первые два года потратят 114 млрд. рублей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 15 февраля раскритиковал состояние столичных учреждений здравоохранения. «Состояние многих медицинских учреждений Москвы — неудовлетворительное. Конечно, много шикарных, хороших центров— и бюджетных, и платных— но большинство медицинских учреждений столицы, куда ходят рядовые граждане, явно нуждаются в серьезном внимании со стороны городских властей и федерального центра»,— заявил Путин, выступая на совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы, проходившем в Первой градской больнице.

Премьер отметил, что зной прошедшего лета высветил неготовность московских клиник к работе в экстремальных условиях, не оборудованы кондиционерами и другими системами жизнеобеспечения даже реанимационные и операционные блоки. «Это совсем плохо»,— резюмировал премьер-министр.

Путин упомянул, что на сегодняшний день качеством оказания медпомощи удовлетворены менее половины горожан. Статистические данные показывают, что в Москве растет число сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, отметил Путин.

«Люди в коридорах лежат»

Премьер-министр перед совещанием осмотрел столичную клиническую больницу им. Пирогова (Первую градскую), где его сопровождали вице-премьер Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников. В сутки в приемное отделение этой клиники поступает до 50–60 экстренных пациентов. В Первой градской предусмотрено 120 коек для неврологически-сосудистых больных и 50 коек для больных с острыми сердечными коронарными патологиями. «Вот, Первая градская. 30 лет ремонта капитального не видела, люди в коридорах лежат— не потому что не хватает мест в палатах: палаты не приспособлены, душно»,— сказал премьер-министр. Поэтому, подчеркнул он, сегодня важно определить направление вложения средств в модернизацию системы здравоохранения в столице.

«В столичное здравоохранение в ближайшие два года будет вложено 114 млрд, из них на совершенствование материально-технической базы— 78 с лишним миллиардов, на внедрение стандартов оказания медуслуг— 30 млрд и на информационное обеспечение— 5,7 млрд руб.»,— заявил Путин.

Премьер отметил, что ежегодно в столице России медицинская помощь оказывается 14,5 млн человек. Поэтому для модернизации в Москве будет выделено 10% от выделяемых федеральным центром средств на модернизацию здравоохранения России. Сам город выделит на эти цели еще 65 млрд руб.

«Московская программа— самая масштабная, не только по финансам, но и по задачам, которые необходимо решить: Москва— это один из самых крупных мировых мегаполисов, это требует того, чтобы все системы жизнеобеспечения, здравоохранения тоже были на мировом уровне»,— сказал Путин.

Он отметил, что в столице традиционно самая сильная в стране база здравоохранения: здесь расположены крупнейшие федеральные научные центры, ведущие медицинские вузы.

НИИ— не поликлиника

Москва должна стать лидером внедрения новых стандартов медицинской помощи, заявил премьер-министр РФ. «Мы начали осуществлять программу единого полиса медицинского страхования. Он действует по всей территории Российской Федерации. Из какого бы региона человек не приехал в Москву, в случае необходимости он должен получить медицинскую помощь в любой московской больнице или поликлинике»,— по мнению Путина, региональные программы должны повысить доступность здравоохранения.

«Необходимо обеспечить внедрение новых стандартов, гарантирующих эффективную помощь гражданам, диагностику, выполнение всех необходимых процедур, должное лекарственное обеспечение»,— сказал премьер.

По словам Путина, для лечебных учреждений будет приобретена самая современная медицинская техника. «Надо не просто закупать новое оборудование, а, конечно, научить людей работать на нем— эффективно, качественно. Организовывать стажировки, реализовывать обучающие программы»,- сказал Путин.

«В целом следует усовершенствовать процесс повышения квалификации медицинского персонала, и врачей, и среднего звена персонала». Премьер обратил внимание на специфику Москвы, где расположены и городские, и большое количество федеральных медучреждений. «Тут важно избегать дублирования функций, прежде всего в сфере общего здравоохранения»,- сказал Путин. «Вузовские медицинские центры не должны работать в режиме обычных городских поликлиник или больниц. Это неэффективно. Такие комплексы должны заниматься наукой, разрабатывать и тиражировать новые методики лечения, оказывать уникальную высокотехнологичную медпомощь»,— сказал Путин.

При этом, подчеркнул он, и федеральные, и городские клиники должны быть интегрированы в единый комплекс, чтобы вся система от первичного приема в поликлинике до стационарного лечения и последующей реабилитации действовала без сбоев. «Выстроить такую интегрированную систему— совместная задача Минздравсоцразвития и мэрии города»,- подчеркнул глава правительства. Он также попросил мэра Москвы Сергея Собянина взять реализацию московской программы модернизации здравоохранения под личный контроль.

Капремонт начинается

В ближайшую неделю Москва с оставит полный график работ по капитальному ремонту, строительству медицинских учреждений и обновлению их оборудования на 2011–2012 годы, сообщил на совещании мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «60% основных фондов (медицинских учреждений) изношены и требуют капитального ремонта или нового строительства».

«Многие из них находятся в памятниках архитектуры и не приспособлены к современным технологиям»,— отметил Собянин. При этом оборудование в столичных клиниках изношено на 68%.

Премьер-министр Владимир Путин проиллюстрировал эти данные примером Первой градской больницы. «Мы вот сейчас посмотрели рентген-аппарат, который как раз был с 83-го года»,— сказал он. По словам Собянина, к сожалению, для московских больниц «это типичный случай». «Совершенно справедливо, что большая часть пациентов выказывают претензии к оказанию медицинских услуг в Москве»,— признал мэр, добавив, что при этом москвичи хвалят врачей.

В Москве больше всего жалующихся на медобслуживание

На Москву пришлось около 60% от общего числа жалоб россиян, поступивших в Минздравсоцразвития в 2010 году, по качеству медицинских услуг, сообщила на совещании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

По данным Росстата, за 2010 год смертность населения в Москве возросла на 4,4%, тогда как по всей стране смертность увеличилась менее чем на 1%, из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями».

Далее министр представила данные о том, что на 7,5% за этот период выросла смертность на столичном транспорте. В столице рост смертности от рака составил 5,5%, тогда как в России, по данным ведомства, идет снижение на 0,3%.

«Мы получили тяжелые для нас показатели по Москве за сентябрь: у нас было увеличение смертности от онкологических заболеваний на 3,8%, когда Российская Федерация дала снижение на 2,5%»,— проинформировала министр.

Она также обратила внимание на очень высокий показатель смертности в Москве от самоубийств и убийств: за 2010 год этот показатель вырос на 6,9%.

«Мы бы хотели обратить внимание на медицинскую составляющую в этой части, и нам бы хотелось, чтобы лечебно-профилактических учреждениях города были развернуты кабинеты кризисных состояний, куда можно обратиться»,— предложила министр.

Критиковала Татьяна Голикова и уровень столичной профилактики. Выявляемость заболеваний, по ее словам, в Москве на 3,4% ниже, чем в среднем по России.

«Беспрецедентными», по ее словам, оказались итоги анализа выявляемости заболеваний у москвичей при диспансеризации: здесь они на 90% ниже, чем в среднем по России. «Я должна сказать, что либо на диспансеризацию приходят абсолютно здоровые, и мы все время проявляем одних и тех же, либо здесь есть еще какие-то факторы— не хочу говорить о негативах»,— посетовала министр.

Министр предложила особое внимание уделить поликлиническому звену. Она напомнила также о том, что по районам столицы нагрузка на поликлиники неравномерна: на одни приходится 18 тысяч человек прикрепленных, тогда как на другие 60 тысяч человек. Голикова заявила, что поддерживает предложение Москвы создавать межтерриториальные центры медицинского обслуживания, которые частично могли бы снять нагрузку с ряда поликлиник.

«Москва— город старых людей»

«Я не хочу сказать, что в Москве все прекрасно в здравоохранении, но данные министром представлены некорректно,— сказал GZT.RU д.м.н. профессор вице-президент „Российское медицинское общество“, член исполкома „Пироговского съезда врачей“, Юрий Комаров.— Их просто нельзя было представлять в таком нестандартизованном, абсолютном виде, и верить им не стоит». По мнению эксперта, сначала все данные Росстата должны быть скорректированы по возрастам и другим показателям. Для этого существует этого разных методик, но в Минздравсоцразвития нет соответствующих специалистов,— подчеркнул профессор Комаров.

«Москва— город старых людей, у которых и выше смертность, и существенно выше заболеваемость по определенным болезням— в первую очередь онкологическим. Кроме того, в корне отличается от большинства регионов структура населения: много приезжих, которые привозят с собой „краевой груз болезней“, этнический груз болезней и т.д. Если сопоставлять соизмеримые показатели, результаты, возможно, будут кардинально отличаться»,— заверил эксперт.

Что касается качества данных, получаемых ведомством из субъектов, то эксперт знакомился с программами модернизации здравоохранения, присланными в ведомство. Многие показатели, по мнению Комарова, выставлены территориями «от фонаря». Вообще же качество региональных данных, предоставляемых в министерство очень сомнительно, считает Юрий Комаров, «они только обосновывают желание получить из программы определенные для региона субсидии» из общей суммы в 460 млрд. рублей, выделенной на модернизацию здравоохранения в стране.

«Недострои» обещают достроить.

«Безусловно, двух лет на модернизацию столичной медицины будет недостаточно»,— сказал на совещании Собянин. Именно поэтому, по его словам, московские власти приняли решение параллельно с этой федеральной программой начать 5-летнюю программу модернизации столичного здравоохранения, что даст дополнительную возможность по финансированию, а также по ускорению выделения денег на конкретные объекты.
Как сообщил Собянин, 16 млрд рублей Москва планирует выделить на капитальный ремонт зданий, 39 млрд— на обновление оборудования, 7,9 млрд— на завершение «недостроев» и 5,3 млрд— на текущий ремонт.

Собянин доложил Путину, что сегодня уже началось финансирование 21 объекта строительства медицинских учреждений. В целом же достроить или улучшить в Москве предполагается около 700 поликлиник и больниц, отметил мэр. «Сегодня на правительстве (Москвы), мы также определили, что выделим дополнительно 3 млрд рублей на текущий ремонт помещений и благоустройство внешних фасадов»,— добавил Собянин.

Денег дали больше

Городская программа здравоохранения на 2011–2012 годы, утвержденная столичным правительством— «это самый крупный документ из совместно реализуемых российским и московским правительствами». В течение двух лет из федерального бюджета в городское здравоохранение предполагалось направить 96,6 млрд рублей. Теперь решено эту сумму увеличить до 114 млрд. Деньги добавят из столичного бюджета.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова, приоритетными направлениями программы модернизации здравоохранения определено совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (с ними связано 56,6% всех смертей), онкологическими и акушерско-гинекологическими (особенно, что касается обеспечения охраны здоровья матери и ребенка). В реализации программы будет задействовано большинство поликлиник и больниц города, которые отремонтируют, оснастят новым медоборудованием и системами информационного обеспечения. Наиболее сложным станет внедрение новых стандартов по оказанию медицинской помощи и диагностике. Однако, работать в полную силу стандарты начнут лишь после совершенствования материально-технической базы медучреждений, связанного с приобретением медицинского оборудования и современных технологий.

Суммы на капремонт больниц в нынешнем году увеличены с 12 млрд рублей до 16 млрд. В 2012 году на это планировалось потратить 14 млрд, но, сумма теперь тоже, видимо, будет скорректирована. Следующим этапом станет приобретение оборудования, в котором городские больницы и поликлиники испытывают дефицит. По мнению главы столичного департамента здравоохранения, наличие современной техники позволит городской медицине достичь нового уровня диагностики и лечения больных, переложив основную нагрузку на догоспитальный и амбулаторный периоды.

В связи с такими планами в среднем до 15 суток должно сократиться пребывание пациентов в стационарах. «Завершающим этапом станет долечивание в поликлиниках, оборудование которых будет рассчитано на догоспитальное и постгоспитальное лечение больных»,— сказал GZT.RU руководитель московского здравоохранения Леонид Печатников.

Программа модернизации предусматривает серьезные инвестиции в повышение качества медицинской помощи. На приобретение оборудования выделено 39 млрд рублей. 5,7 млрд будут вложены в развитие информационной системы здравоохранения, чтобы снять очереди на прием к врачам и сроки ожидания исследований и операций. Для этого во всех медицинских учреждениях будет внедрена система предварительной записи к специалистам и участковым через Интернет, кроме того в поликлиниках появятся специальные терминалы для записей на прием к врачам и медицинские исследования. Но традиционный вариант записи к врачу также сохранится.

Появятся и электронные карты пациента, позволяющей объединить все данные о состоянии здоровья человека. Это поможет избавить москвичей от лишних визитов в медицинские учреждения и максимально освободит от бумажной работы врачей.

Полностью реализовать проект станет возможным лишь при участии Фонда обязательного медицинского страхования. Исходя из новых задач, им будут разработаны новые тарифы. Уже сейчас ясно, что диагностика и лечение станут дороже. Но поскольку количество дней пребывания больного в стационаре уменьшится, конечный результат приведет к экономии средств.

По программе государственных гарантий, касающихся бесплатной медицинской помощи, на каждого москвича в год тратится 18 тысяч рублей, сказал Печатников. Главная проблема столичного здравоохранения— качество работы участковых терапевтов.

Сергей Собянин отметил на совещании, что «сроки реализации идеи у города предельно сжаты, объемы колоссальные. Поэтому, по словам Собянина, необходимо как можно быстрее провести необходимые конкурсы, аукционы, разного рода организационные мероприятия».

Заявка на вступление в Ассоциацию