РААС прогнозирует рост цен на лекарства до конца года более чем на 10%

Рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10%, сообщила в понедельник член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

"Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС", - сказала Солок, выступая на "круглом столе" "Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов в 2011 году" в Высшей школе экономики.

По ее словам, это произойдет потому, что нерентабельные предприятия будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки, которые они понесут.

С 1 января 2011 года для большинства аптечных организаций был отменен действовавший с начала 2000 годов специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Одновременно произошел рост страховых взносов с 14% в регионах и 26% в Москве до 34%.

РААС ожидает сокращение количества аптек в РФ на 40% до конца текущего года.

"Очевидно, что те предприниматели, которые рассчитывали на получение рентабельности и шли в этот сегмент, не понимая, насколько он контролируем, столкнутся с тем, что они не будут зарабатывать необходимый процент вложенных средств", - пояснила Солок.

По ее словам, большая часть аптек на сегодняшний день далеко не прибыльна.

По данным РААС, 70% аптечного рынка сегодня непрозрачно, и состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Всего около 15% рынка консолидируют крупные аптечные сети, такая же доля государственных и муниципальных аптек. По прогнозу ассоциации, произойдет сокращение количества аптек государственной и муниципальной форм собственности.

Кроме того, ассоциация ожидает сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%.

"Это связано с тем, что недостаточно средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, которое имеет высшее образование", - отметила Солок.

Она сообщила, что с начала года штат аптек уже был сокращен на 7%.

Также РААС прогнозирует сокращение и обеднение ассортимента лекарственных препаратов. По словам Солок, ряд добровольных социальных программ, в том числе скидки пенсионерам, будут свернуты из-за недостатка финансирования.

Заявка на вступление в Ассоциацию