Разработка московских врачей стала одним из лучших изобретений 2017 года

Специалисты научно-исследовательского клинического института отоларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы разработали уникальную систему лечения и реабилитации тугоухости у пациентов с отосклерозом, которая вошла в «100 лучших изобретений России в 2017 году». Заболевание, которое может привести к полной глухоте, диагностируется в среднем в 12% случаев среди населения всего мира.

Разработка врачей института – это новый эффективный алгоритм реабилитации и лечения. Он включает высокоточную диагностику форм заболевания, консервативное лечение активной стадии и высокотехнологичное хирургическое лечение в зависимости от характера тугоухости. Большинство специалистов в диагностике и лечении отосклероза не применяют компьютерную томографию височных костей и инактивирующую терапию (витамины, препараты кальция, фтора и т.д.), что в 10% ведет к рецидиву тугоухости после операции и проблемам при выполнении кохлеарной имплантации.

- Разработка подразумевает обязательное проведение компьютерной томографии височных костей, комплексное лечение и применение современных высокотехнологичных методик стапедопластики – хирургической операции по восстановлению слуха. А также при необходимости– кохлеарной имплантации. Именно такие алгоритмы лечения и реабилитации показывают наибольшую эффективность. Наши врачи помогают пациентам восстановить слух или как минимум максимально компенсировать его нарушения, - пояснил директор научно-исследовательского клинического института отоларингологии им. Л.И. Свержевского Андрей Крюков.

Алгоритм, разработанный и запатентованный врачами института отоларингологии им. Л.И. Свержевского, уже применяется, а лечение доступно москвичам в рамках ОМС.

Врачи медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения регулярно вносят собственный вклад в развитие инновационных методов лечения. В мае 2018 года врачи университетской клиники при больнице им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы изобрели и запатентовали методику быстрого восстановления работы желудочно-кишечного тракта без операций и медикаментов путем резонансной электростимуляции. Новый способ также внедрен в регулярную клиническую практику и используется для оказания медицинской помощи пациентам в рамках ОМС: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1975.html

 

Источник: Мосгорздрав

 

Заявка на вступление в Ассоциацию