Рейтинг медицинских учреждений г.Москвы, работающих в системе ОМС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" презентовало исследование: "Рынок ДМС и рейтинг ЛПУ: качество диктует стоимость".

Резюме проекта:

Необязательное развитие: в рамках модернизации системы ОМС государство стремится минимизировать объем рынка ДМС, что может негативно сказаться на всей системе здравоохранения. В стратегии развития здравоохранения до 2020 года говорится, что работа рынка ДМС приводит к "снижению доступности и качества медицинской помощи населению, обслуживаемому по программе государственных гарантий". Исходя из этого, государство не поддерживает развитие рынка ДМС.

Однако в условиях недостаточности финансирования системы здравоохранения такая позиция приведет к росту теневых платежей и снижению эффективности всей системы ОМС. По мнению "Эксперта РА", работа рынка ДМС имеет целый ряд положительных внешних эффектов: рост социальной стабильности, снижение информационной ассиметрии на рынке медицинских услуг, повышение эффективности системы здравоохранения и рост инвестиций в строительство медицинских центров. Учитывая эти внешние эффекты, государство, наоборот, должно способствовать развитию российского рынка ДМС.

"Эксперт РА" разработал основные положения стратегии развития рынка ДМС, которая должна стать составной частью концепции развития здравоохранения. Основные направления стратегии: четкое разделение систем ОМС и ДМС, обновление продуктовой линейки и стандартизация договоров ДМС, а также упрощение применения налоговых льгот.э

Ценообразование проясняется: на рынке ЛПУ появилась прямая зависимость стоимости медицинских услуг от сервиса и качества оборудования. Еще несколько лет назад корреляции между этими показателями не прослеживалось. Кроме этого, по сравнению с 2006 годом отмечается общий рост качества медициских учреждений. В целом оценки ведомственных клиник по всем параметрам оказались выше частных. У частных поликлиник для взрослых была выявлена обратная зависимость стоимости услуг от профессионализма медицинского персонала.

Наивысший рейтинг среди частных ЛПУ г.Москвы по качеству обслуживания:

Поликлиническое обслуживание для взрослых - ОАО "Медицина"
Поликлиническое обслуживание для детей - ОАО "Медицина"
Стационар для взрослых - ЗАО "Центр эндохирургии и литотрипсии"
Стационар для детей - --------

Наивысший рейтинг среди частных ЛПУ г.Москвы по стоимости услуг:

Поликлиническое обслуживание для взрослых - ООО "Дирекция" (Поликлиника.ру)
Поликлиническое обслуживание для детей - ООО "Медицинская клиника "Семейный доктор"
Стационар для взрослых - ООО "Управляющая компания "Медсервис"
Стационар для детей - --------

Наивысший рейтинг среди частных ЛПУ г.Москвы по соотношению "цена/качество":

Поликлиническое обслуживание для взрослых - ООО "Дирекция" (Поликлиника.ру)
Поликлиническое обслуживание для детей - ООО "Медицинская клиника "Семейный доктор"
Стационар для взрослых - ООО "Управляющая компания "Медсервис"
Стационар для детей - --------

Фискальный эффект: рост отчислений на ОМС с 3,1% до 5,1% приведет к сокращению бюджетов ДМС. Особенно ощутима эта мера повлияет на еще неустойчивый спрос со стороны малого и среднего бизнеса, выросший с расширением налоговых льгот в 2009 году (норма отнесений премий по ДМС на себестоимость выросла с 3% до 6%). Тем не менее рост рынка ДМС будет продолжаться как минимум за счет инфляции стоимости медицинских услуг. По прогнозам "Эксперта РА", в 2011 году объем рынка ДМС составит 89,6 млрд рублей (+10%), в 2012 году - 100,3 млрд рублей (+12%).

Возможность выбора ЛПУ и врача по программе ОМС, а также включение в систему ОМС частных клиник приведет к переделу рынка ДМС. В этой ситуации возможны 2 сценария развиия событий:

  1. при возможности выбора по программе ОМС клиники с высоким уровнем сервиса и качества предоставляемых услуг отпадает необходимость покупки полиса ДМС, в будущем система ОМС вполне может оказать серьезную конкуренцию ДМС;
  2. клиники высокого уровня не захотят войти в систему ОМС, вместо них войдут клиники более низкого уровня, тогда спрос на ДМС увеличится, а из-за отсутствия качественной конкуренции между клиниками не будет стимулов к повышению сервиса и качества предоставляемых услуг муниципальными клиниками.

Лечение за счет страховщиков: убыточность бизнеса ДМС за 2010 год превысила 100%. Усредненное значени комбинированного коэффциента убыточности-нетто за 9 месяцев 2010 года уже составило 99% (за 9 месяцев 2009 года - 90%). Основные причины роста убыточности: демпинг, "накрутки" ЛПУ и некорректная организация системы урегилирования убытков - выплаты осуществляются не в результате наступления страхового случая, а по факту посещения ЛПУ.

Материалы исследования полностью будут опубликованы в журнале "Эксперт" и на сайте агентства.

Заявка на вступление в Ассоциацию