РФЯЦ-ВНИИТФ представил перспективные проекты лазерной и ядерной медицины

Федеральный ядерный центр ВНИИТФ представил в Челябинске перспективные проекты в области лазерной и ядерной медицины. В настоящее время министерство промышленности Челябинской области ведет отбор проектов челябинских ученых и предпринимателей в области инновационной медицины для их дальнейшего продвижения

В рамках этой деятельности в Челябинском государственном университете проведен круглый стол по вопросам производства медицинской техники в Челябинской области, в котором приняли участие представители науки, бизнеса и региональных профильных министерств. ВНИИТФ совместно с ЧелГУ представил пилотный проект лазерных медицинских систем для малоинвазивной (малотравматичной) хирургии.

Как сообщили во ВНИИТФ, проект предполагает коммерциализацию нано- и оптоволоконных технологий лазерной медицины и производство медицинских лазерных приборов. При этом предлагается разработать четыре лазерных комплекса для лечения разных заболеваний. В результате выполнения проекта планируется создать производственный участок по выпуску лазерных приборов на базе ВНИИТФ, сертифицировать производство и установки, создать центр по обучению медицинских и инженерных работников.

Снежинский ядерный центр представил также проект создания специализированного нейтронного терапевтического комплекса на основе опытного образца, действующего на базе ВНИИТФ и Челябинского онкологического диспансера.

По словам заместителя директора ВНИИТФ Бориса Водолаги, в течение десяти лет работы опытного образца комплекса нейтронной терапии лечение получили около 1000 онкологических больных. Доля излечившихся составляет 75–80%. Образец комплекса создан на основе генератора быстрых нейтронов, предназначенного для проведения ядерно-физических исследований и расположенного на одной из производственных площадок ВНИИТФ. В связи с этим возникали сложности в организации процесса лечения и в эксплуатации комплекса, а также назначалась высокая стоимость лечения, отметил далее Б. Водолага. Кроме того, был ограничен диапазон локализаций опухолей, лечение которых возможно на опытном образце комплекса.

Создание же специализированного нейтронного терапевтического комплекса и его расположение в отдельном здании, возможно, на территории онкоцентров, позволит устранить все выше перечисленные недостатки, уверены во ВНИИТФ. Со своей стороны, министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской заверил, что региональные власти будут создавать все условия для того, чтобы наиболее перспективные медицинские проекты уральской науки получили импульс к развитию. Ожидается, что по итогам обсуждения, которое продолжится до конца марта, будет сформирован перечень инвестпроектов. Затем этот перечень будет оформлен в виде заявки для рассмотрения Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Заявка на вступление в Ассоциацию