Рошаль про закон о здравоохранении: министр Голикова "подставила Путина"

Министр здравоохранения Татьяна Голикова "подставила" премьер-министра Владимира Путина, когда на прошлой неделе представила общественности недоработанный должным образом законопроект об охране здоровья россиян, считает известный детский хирург Леонид Рошаль, находящийся в состоянии затяжной войны с главой ведомства. Как известно, премьер выделил Национальной медицинской палате, которую возглавляет Рошаль, несколько дней для подготовки замечаний и дополнений к новому варианту документа.

Напомним, представляя законопроект, Голикова подчеркивала, что проект уже одобрен Путиным, а документ является консолидированной позицией всего правительства. "Если я подставлю Путина, то меня уволят", - пояснила министр.

"Если человек сидит за круглым столом и не говорит ничего, кроме “закон надо срочно принять”, у меня складывается ощущение, что он с ним просто не знаком. И я считаю, что этим сырым законопроектом Голикова подставила Путина", - сказал Рошаль, комментируя итоги прошедшего на минувшей неделе круглого стола Народного объединенного фронта, на котором обсуждался документ.

Как посетовал Рошаль в интервью газете "Московский комсомолец", в настоящее время в медицинском сообществе заметна какая-то "боязнь говорить", хотя они говорят "не об изменении Конституции, не о свержении правительства", а всего лишь обсуждают профессиональный вопрос.

Рошаль также раскритиковал позицию Общественной палаты, которая вместо того, чтобы отражать мнение медицинской общественности, встала на сторону Минздравсоцразвития. "Я не говорю, что надо воевать, но какую-то принципиальную позицию иметь надо. А не обзванивать экспертов и не призывать их поддержать закон", - отметил профессор.

Леониду Рошалю также не понравилась инициатива Общественной палаты создать в противовес его Нацмедпалате еще одну подобную медицинскую ассоциацию.

Какая-то "мощная сила" проталкивает закон, считает Рошаль

Известный в стране детский доктор не знает, будут ли учтены поправки, предложенные Палатой, однако он подчеркнул, что "привык работать на совесть, чтобы потом не было стыдно".

Как отметил Рошаль, хотя Путин не раз говорил, что с этим законом спешить не надо, "какая-то мощная сила проталкивает этот документ". По словам хирурга, перед его сторонниками стоит задача добиться переноса второго чтения законопроекта на осень.

Рошаль опроверг сообщения СМИ, что на "круглом столе" Народного объединенного фронта врачи якобы поддержали министра Голикову и выступили против главы Нацмедпалаты. По его словам, из 29 выступающих позицию Голиковой поддержали лишь 12 человек.

Как считает профессор, иллюзия того, что министра поддержали, появилась из-за того, что места за столом на заседании получили преимущественно руководители федеральных медицинских учреждений, которые напрямую подчиняются Голиковой. "Большинство из них просто высказали "одобрямс", - пояснил Рошаль.

Из трех чиновников, сидящих за столом, сторонников профессора, по его словам было "всего 4 или 5 человек", остальные "неравнодушные", "не крикуны и со своей гражданской позицией" сидели в отдалении.

Как отметил доктор, 18 представителей профессиональных медицинских ассоциаций и палат и "Лига защиты пациентов" предлагали не торопиться и высказали 40 предложений.

"Минздрав провел работу со всеми регионами. Хотел бы я посмотреть на регионального министра здравоохранения или руководителя департамента здравоохранения, который осмелился бы выступить против Минздравсоцразвития!" - отметил Рошаль.

Как считает доктор, таких несогласных просто уволят. По его данным, много таких людей уже было уволено раньше, "и народ понимает, что творится".

В интервью Леонид Рошаль высказал предположение, что многие врачи в регионах законопроекта "даже в глаза не видели", и их мнением никто не интересовался. Обсуждение в интернете, по данным хирурга, было "настоящей фикцией: судьба высказанных предложений неизвестна, обратной связи нет, анализа, кроме цифрового, нет".

"Голикова при этом утверждает, что вся страна обсуждала закон в течение года. Отсюда растет массовое недоверие врачебного сообщества к высшей министерской власти", - заявил Рошаль. Минздравсоцразвития любит работать с абсолютно согласными с ними людьми, констатировал хирург.

Что именно Рошалю не нравится в законопроекте

Президент Национальной медицинской палаты сказал "МК", что хотя в законопроекте много положительных моментов, в нем есть "совершенно непрофессиональные вещи, двусмысленности".

Так, к примеру из документа невозможно понять, что такое платная и бесплатная медпомощь. Кроме того, закон не позволяет выстроить четкую структуру профессиональных медицинских объединений и взаимоотношения их с исполнительной властью.

Из текста закона выбрасывают статьи о социальной помощи врачам, которые работают на селе, отметил Рошаль. И только сейчас благодаря позиции профсоюза медработников и Нацмедпалаты находится возможность восстановить социальные гарантии медикам.

Из законопроекта следует, что у пациентов есть права и нет обязанностей. У врачей, напротив, есть обязанности и нет прав.

Распределение полномочий между региональными и муниципальными учреждениями здравоохранения делают таким, что все функции уходят наверх, отметил хирург. Из проекта также, по его замечанию, исчезли статьи, посвященные независимой профессиональной экспертизе.

Свободу выбора врача, которую должен провозгласить закон, Леонид Рошаль считает "абсолютно популистским лозунгом". По его мнению, свобода выбора уже и сейчас есть - "особенно у тех, кто имеет деньги". "Не будет у нас на практике никакой свободы выбора. Почему? Я вот хочу лечиться у академика, а он говорит - у меня уже 2 тысячи пациентов. И что? Или лечиться за деньги?" - пояснил хирург.

По его мнению надо идти по другому пути - повышения квалификации врачей, чтобы "больному было безразлично, у кого лечиться", так как в любом случае он получит качественную помощь

Заявка на вступление в Ассоциацию