Российские специалисты разработали проект мобильного центра для диагностики инсульта

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина) совместно с компанией «Электрон» разработали проект мобильного комплекса для диагностики инсульта. Комплекс представляет собой автомобиль скорой помощи, оборудованный мобильной установкой КТ и автоматизированной системой анализа изображений КТ. После определения вида инсульта врачи могут сразу приступить к терапии или доставить пациента в специализированное учреждение.

«Мобильный центр позволит увеличить частоту начала терапии в течение первого "золотого часа" от начала инсульта на 53% и в десять раз повысить количество вмешательств по восстановлению кровообращения головного мозга», – отметили в пресс-центре клиники Мешалкина.

Работа ведется в рамках национального проекта развития здравоохранения на период до 2024 года. По расчетам разработчиков, Москве необходим 21 мобильный центр для диагностики инсульта, Санкт-Петербургу – девять, Новосибирску – четыре, другим крупным городам (Екатеринбург, Новокузнецк, Омск, Воронеж) – по три.

Пока готова инженерная часть проекта, идет поиск инвестора для дальнейших этапов производства. Задача комплекса – увеличить охват процедурой тромболизиса (на примере Новосибирской области с 2,75% в 2018 г. до 10% в 2024 г.) и тромбоэкстракции (с 0% до 2,5%) у пациентов с ишемическим инсультом. Первая мера позволит снизить пятилетнюю смертность на 8%, вторая – на 12%. Совокупно, на примере Новосибирской области, это 370 спасенных жизней спустя пять лет после инсульта.

«Центры позволяют проводить необходимые исследования для острых случаев, непосредственно по прибытии на вызов к пациенту, а также адаптировать достаточный набор функций для различных ЛПУ и снизить затраты на приобретение/расширение парка стационарных КТ», – сообщил кардиохирург клиники Мешалкина Евгений Кретов.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию