Российскую медицину "вылечит" система саморегулирования - Рошаль

Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением (в большинстве стран - менее 20%), причина низкого качества медицинских услуг в России - в отсутствии системы саморегулирования профессиональной деятельности, заявил РИА Новости в воскресенье известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Рошаль принял участие в международном форуме-семинаре "Международный опыт работы саморегулируемых организаций в системе здравоохранения", который прошел в Сочи 29-30 октября. В форуме, организованном Врачебной палатой ЮФО, приняли участие представители регионов Южного федерального округа, а также члены Федеральной врачебной палаты Германии: специалисты по самоуправлению, последипломному обучению, врачебной этике и другим направлениям деятельности.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата опросила руководителей крупнейших международных медицинских ассоциаций, чтобы выяснить, как народы мира относятся к своему здравоохранению.

"Оказалось, что в большинстве стран 80 и более процентов населения довольны своим здравоохранением. А в России - менее 30%", - отметил собеседник агентства.

По мнению Рошаля, дело не только в недостаточности финансирования здравоохранения, хотя доля его в валовом продукте в два раза ниже по сравнению с другими странами, но и в низком качестве подготовки врачей, фельдшеров и медицинских сестер.

"За рубежом хороших врачей гораздо больше, чем в России, и разница между хорошим и плохим врачом там гораздо меньше. Связано это, прежде всего, с тем, что там введена система саморегулирования профессиональной деятельности", - пояснил Рошаль.

Он добавил, что именно общественные профессиональные организации, досконально знающие предмет, а не национальные министерства здравоохранения, занимаются различными аспектами медицинской деятельности: проводят аттестации и сертификации, разрабатывают и контролируют и стандарты, и протоколы лечения, и клинические рекомендации. Они сами организуют систему последипломной подготовки - причем не один раз в пять лет, как в России, а ежегодно.

"Каждый врач обязан в течение года набрать определенное количество баллов, побывав на разных обучающих семинарах и конференциях. В некоторых странах врачам за это даже платят - например, в Англии - по 200 фунтов десять раз в течение года", - рассказал Рошаль.

Кроме того, отметил он, общественные объединения занимаются защитой прав медицинских работников, третейскими судами, страхованием профессиональной ответственности и другими вопросами, касающимися специальности. Что касается министерств здравоохранения - они осуществляют общее стратегическое руководство.

В России, по мнению доктора, ввести систему полного саморегулирования мешает отсутствие соответствующего законодательства. Однако медицинская общественность уже поняла, насколько это необходимо, и удачный опыт профессиональных объединений есть.

"Первой ласточкой" стал Южный Федеральный округ - там "Врачебная палата ЮФО" была создана еще в 2006 году. Позже подобная палата была создана в Калининграде, затем - в Смоленске и в других городах.

"Палата ЮФО стала одним из учредителей Национальной медицинской палаты России, созданной 19 апреля этого года, президентом которой я являюсь. В нее вошли профессиональные общероссийские медицинские ассоциации и общества, медицинские региональные ассоциации, и палаты, врачи частной практики и ведомственной медицины", - напомнил Рошаль.

Он рассказал, что на форуме, организованном Врачебной палатой ЮФО, обсуждались многие аспекты ее деятельности. Организация проводит независимую медицинскую экспертизу, создала третейские суды и страхование медиков, в ее ведении также и другие формы работы.

"Изобретать велосипед", по мнению Рошаля, не нужно: на первых порах можно опереться на опыт зарубежных коллег. К примеру, Федеральная врачебная палата Германии существует уже 130 лет, и все направления ее деятельности отработаны до мелочей. Но действовать, чтобы повысить качество отечественного здравоохранения, необходимо.

"Основным лозунгом национальной палаты является защита пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, и одновременно - защита медиков от необоснованных угроз судебных разбирательств и финансовых потерь. Для нас важен, прежде всего, пациент. Мы живем для того, чтобы пациент был доволен", - подчеркнул Рошаль.

Заявка на вступление в Ассоциацию