Семь комплексов для оказания экстренной медпомощи построят в Москве к 2023 году

Семь современных лечебно-диагностических комплексов для оказания экстренной медицинской помощи построят на базе московских больниц к 2023 г. Об этом, а также о развитии информационных технологий в столичном здравоохранении, промежуточных результатах онкоскрининга населения и планах на вакцинацию в этом сезоне в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Екатерина Миннугарайева (Е.М.): Алексей Иванович, с 2018 г. в НИИ им. Н.Склифосовского в Москве стартовал масштабный проект по модернизации приемного отделения. В чем он заключается?

Алексей Хрипун (А.Х.): Происходит реорганизация, то есть действующее приемное отделение адаптируют под новые современные условия, используя в своей работе новые принципы. Главное отличие в том, что теперь пациента, которого привозит «скорая помощь» в приемное отделение, или который обращается туда самостоятельно, встречает медработник, который определяет дальнейший маршрут пациента. Затем пациент поступает в определенную зону, где находится для постановки диагноза - там есть кровать и его личное пространство за ширмами, и к нему приходит врач для первичного осмотра, узкие специалисты, у него берут анализы, делают ультразвуковое исследование и так далее. Если требуется то или иное клинико-инструментальное исследование, например, проведение МРТ, то пациента везут в тот кабинет, который точно свободен на данный момент и не нужно ожидать в очереди. Все ресурсы приемного отделения сосредоточены вокруг пациента и организована работа этих ресурсов так, чтобы не задерживать поток пациентов и чтобы человеку было комфортно.

Е.М.: Планируется в дальнейшем расширить проект по созданию приемных отделений нового типа?

А.Х.: Сейчас в нескольких крупных больницах - больница им. С.Юдина, больница им. С.Боткина и других - делается та же самая работа. Кроме того, решением мэра в Москве запланировано строительство семи комплексов для оказания экстренной медицинской помощи. Это расширенные приемные отделения, здания, где сосредоточен большой диагностический ресурс. Таких комплексов сегодня мы планируем на первом этапе построить семь: в больнице им. В.Вересаева, больнице им. В.Буянова, во взрослой больнице им. О.Филатова, больнице им. М.Жадкевича, НИИ им. Н.Склифосовского, больнице им. С.Боткина и в Первой градской больнице. В этих комплексах запланированы все необходимые кабинеты для приема пациента, рентгеновский комплекс, КТ, МРТ, эндоскопический комплекс, лабораторный комплекс, блок экстренных операционных, блок реанимационных, блок палатного отделения на 30 коек, где человек будет находиться в течение суток, ангиограф, потому что эти больницы являются региональными сосудистыми центрами. Это будет комфортно для пациентов, сэкономит много времени и позволит оптимально использовать все ресурсы. Если в силу чрезвычайных обстоятельств происходит массовое поступление пациентов, то такие мощные узлы позволяют быстрее справляться с задачей. Сейчас проектирование практически всех центров закончилось, они проходят экспертизу, и в течение пяти лет все это будет сделано.

Е.М.: Как сейчас в Москве работает «скорая помощь»? Как быстро реагирует на вызов пациента и сколько составляет время доезда?

А.Х.: В московскую «скорую» сегодня дозвониться очень просто. Диспетчер отвечает через три, максимум пять секунд, что очень быстро. Нормативные документы Минздрава ориентируют российских медиков на то, что «скорая» должна на экстренный вызов приезжать не позднее чем через 20 минут. В Москве это время составляет 11,7 минуты. Такое быстрое реагирование московской «скорой» - это результат огромного комплекса организационных мероприятий, начиная от увеличения числа диспетчеров, внедрения системы GPS и ГЛОНАСС, которые позволяют видеть каждую бригаду, которая в течение суток работает на территории города. С помощью этой же системы мы можем вызвать ближайшую к пациенту машину. Это и локализация некоторых бригад в узловых точках Москвы, привязанных к автомагистралям, что позволяет быстро реагировать на ДТП, а это уже восемь минут доезда, что является одним из самых серьезных качественных показателей в мире. Это целый комплекс транспортных мер правительства Москвы и мэра, которые позволяют бригадам «скорой помощи» быстрее передвигаться по такому огромному мегаполису. В первую очередь, это выделенные полосы, системы регулирования шлагбаумов в московских дворах, которые позволяют скорым подъезжать к самому подъезду. Московская «скорая» является одной из самых быстрых в мире.

Е.М.: А что делается для модернизации работы врачей бригад «скорой помощи» в Москве?

А.Х.: Сегодня врачи «скорой» могут зайти в электронную медкарту пациента, которая существует в ЕМИАС, и посмотреть, к кому они едут, чем человек страдает и сориентироваться. Он видит назначения врача этого пациента. Навигационная система, которой оснащена бригада, показывает, каким кратчайшим путем можно доехать к пациенту. В бригаде, особенно в тех, которые выезжают на сосудистые катастрофы, имеются электрокардиографы нового поколения, которые позволяют и передавать информацию дистанционно, и принимать, если необходимо второе мнение. Современные реанимобили, которыми оснащена «скорая помощь» Москвы, представляют собой настоящую современную реанимационную койку на колесах. У нас сейчас около 30 реанимобилей и это составляет сбалансированный автомобильный ресурс, его пока достаточно.

Е.М.: В последнее время вы активно приглашаете москвичей принять участие в различных акциях, программах, чтобы быстро и легко проверить свое здоровье?

А.Х.: Да, например, уже более 60 тыс. человек приняли участие в фестивале «Московское здоровое лето». Это и пожилые, и молодые люди, и семьи с детьми - все они, проходя мимо шатров здоровья в 11 парках города, заходят проконсультироваться к врачам общей практики, терапевтам и педиатрам, узким специалистам, посещают лекции о здоровом образе жизни. Мы, таким образом, напоминаем москвичам о том, что нужно помнить о собственном здоровье и придерживаться определенных рекомендаций, консультироваться с врачами по поводу каких-то сомнений. Мы сами идем к пациенту и напоминаем ему о заботе о своем здоровье.

Е.М.: В Москве весной стартовала акция по онкоскринингу, каковы ее промежуточные результаты?

А.Х.: Действительно, онкоскрининг - еще одна акция, которая началась в марте этого года, а летом стартовал ее второй этап. Ее прошли уже более 50 тыс. человек и она будет продолжаться до 22 сентября. Из всех прошедших онкоскрининг примерно 40 тыс. составляют женщины, прошедшие обследование на наличие мутировавшего гена, который может стать причиной развития рака молочной железы и яичников, и около 10 тыс. - это мужчины, которые сдавали тест на уровень простатспецифического антигена. Из тех мужчин, которые прошли тест, примерно каждый десятый имел уровень этого антигена выше нормы и все они сейчас проходят обследование. У пяти мужчин уже обнаружен рак предстательной железы на ранней стадии. Все они направлены на дальнейшие консультации для определения тактики лечения. Число москвичей, которые приходят для того, чтобы сдать такие анализы, каждый раз увеличивается – только за прошедшие выходные такое тестирование прошли более 10 тыс. человек.

Е.М.: Как в Москве в этом году пройдет вакцинация перед сезоном заболеваемости ОРВИ и гриппом? Сколько москвичей планируется привить?

А.Х.: Впереди холод, слякоть, зима и грипп. В этом году мы начали вакцинацию по гриппу 20 августа. Мобильные бригады, где можно бесплатно сделать прививку, ожидают москвичей у станций метрополитена, в офисах МФЦ, на МЦК, в этом году впервые они также будут работать по выходным в некоторых торговых центрах. Мы идем навстречу москвичу, мы хотим прививать как можно больше. В Москве постоянно проживают 12 млн человек, очень хорошо было бы, чтобы все они привились, мы к этому стремимся. В прошлом году мы привили 6,3 млн, а это 57% постоянно проживающих в Москве, что позволило нам впервые в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом пройти без эпидемии гриппа. Из тех, кто привился, практически никто не заболел. В Москве имеется весь необходимый запас вакцины - это трехвалентная неживая вакцина, ориентированная под штаммы гриппа, которые мы ожидаем в этом году.

Е.М.: В московском здравоохранении активно развиваются цифровые технологии, создана система ЕМИАС. Какие существуют планы по расширению ее возможностей?

А.Х.: Задача номер один сегодня - это интеграция в единую медицинскую информационную систему всех стационаров. На уровне поликлиник этот процесс уже практически закончен. Предусмотрена также возможность доступа москвичей к своим электронным медкартам, чтобы была возможность просмотреть свою историю болезни. Я думаю, что где-то к концу следующего года такая возможность появится. Сейчас в двух пилотных поликлиниках мы также «обкатываем» технологию дистанционного общения врача и пациента, в том числе с помощью передачи изображения. Эти телемедицинские технологии также заложены в возможности системы ЕМИАС.

Источник: Мосгорздрав

 

Заявка на вступление в Ассоциацию