Сердечников в России будут освобождать из СИЗО

Правительство РФ утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых мера пресечения, связанная с лишением свободы, может быть заменена на подписку о невыезде.

Таким образом, правительство выполнило поручение Дмитрия Медведева, который в сентябре прошлого года Нажать внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Соответствующий законопроект был принят Федеральным собранием и подписан президентом в начале января.

Ранее из колоний могли досрочно освобождаться тяжелобольные заключенные, но эта норма не распространялась на содержащихся в СИЗО подследственных, хотя последние, с точки зрения закона, до суда являются невиновными людьми.

Условия в СИЗО

В утвержденный перечень, в частности, включены хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени и гипертония третьей степени.

Именно от сердечной недостаточности скончался в СИЗО в ноябре 2009 года юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Смерть Магнитского, которому, Нажать по официальной оценке, не оказали своевременной и достаточной медицинской помощи, привлекла внимание общества к условиям содержания в российских следственных изоляторах.

Многие из них переполнены и плохо оборудованы, что способствует возникновению заболеваний или обострению имеющихся патологий.

В 2008 году там умерли 276 человек, в 2009-м - 233 человека.

По мнению юристов и правозащитников, российские следователи нередко злоупотребляют содержанием под стражей в качестве меры пресечения. Во многих случаях основанием для такого решения является не столько опасение, что подозреваемый скроется или помешает следствию, сколько стремление сломить волю, чтобы добиться нужных показаний.

Медобследование

В списке указаны также тяжелые формы онкологических заболеваний, ВИЧ, диабета, болезней печени, почек, нервной и кроветворной систем, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и щитовидной железы, туберкулез, прогрессирующее ухудшение зрения.

"Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный и его защита, так и медперсонал СИЗО, в котором он содержится", - пояснили агентству РИА Новости в Федеральной службе исполнения наказаний.

Обследование будет проводиться независимыми врачами в гражданских клиниках в течение пяти, а при необходимости до 30 дней.

Если комиссия вынесет постановление об отказе, то подследственный будет вновь помещен в СИЗО, но в случае ухудшения его здоровья может быть назначено повторное освидетельствование.

Заявка на вступление в Ассоциацию