Сибирских девочек бесплатно привьют от рака шейки матки

Девочек из Сибири будут бесплатно прививать от папилломавирусной инфекции, которая приводит к развитию рака шейки матки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Союза педиатров России.

Согласно сообщению организации, прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) получат все девочки, достигшие 14-летнего возраста. Иммунизацию сибирских подростков будут проводить сотрудники иркутского центра вакцинопрофилактики, который является подразделением Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека РАМН.

За свое открытие немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), доказавший, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека, получил Нобелевскую премию по медицине в 2008 году.

По словам вице-президента РАМН Александра Баранова, после проведения иммунизации в Сибири Союз педиатров сосредоточит усилия на включении этой прививки в национальный календарь вакцинопрофилактики. Стоимость вакцинации от ВПЧ всех россиянок подросткового возраста специалисты оценили в три миллиарда рублей.

Кроме того, в 2011 году российские врачи планируют подготовить эпидемиологическое обоснование для включения в национальный календарь прививки против пневмококковой инфекции.

В настоящее время, в отечественный календарь прививок входит вакцинация против одиннадцати заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и гемофильной инфекции. В 2010 году для оценки эффективности вакцины от ВПЧ была проведена иммунизация девочек в Московской области.

Немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), который доказал, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека, в 2008 году получил за свое открытие Нобелевскую премии в области медицины.

Заявка на вступление в Ассоциацию