Скорую отделяют от "неотложки"

Суть изменений: бригады "скорой" выезжают к пациентам на тяжелые случаи, требующие экстренной госпитализации и серьезного лечения под непрерывным наблюдением врачей. Параллельно со "скорой" организуется служба неотложной помощи при поликлиниках, когда вместо экстренной бригады к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. Происходит это в тех случаях, когда жизни пациента его заболевание не угрожает, и помощь ему может быть оказана на дому.

По словам главного специалиста минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директора НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург) Сергея Багненко, утвержденная министерством норма на приезд бригады "скорой помощи" после вызова составляет 20 мин. Норматив этот - единый для всей страны, хотя регионам не возбраняется скорректировать его в лучшую сторону.

К сожалению, в крупных городах, часто из-за сложностей с движением, этот стандарт нередко не соблюдается.

Концепция совершенствования и развития этого вида медицины была утверждена министерством здравоохранения и соцразвития в марте прошлого года. Такое разделение, говорят в министерстве, помогает разгрузить "скорую помощь", сократить время ее прибытия на вызов и ускорить госпитализацию, а также экономнее расходовать бюджет. При этом часть нагрузки, причем большая, естественно, переносится на поликлинику и ее персонал.

По словам Багненко, ключевую роль играет диспетчер, отвечающий на звонок "ОЗ". Именно он общается с больным или его родственниками и обязан определить - экстренный ли это случай, или вызов может быть передан в поликлинику по месту жительства больного для выезда к нему участкового или дежурного врача и оказания неотложной помощи.

С 1 апреля 2011 года, как уже сообщала "Российская газета", службы неотложной помощи появились при некоторых московских поликлиниках. К концу года новая система экстренной медицинской помощи должна охватить всю территорию столицы.

В Татарстане эксперимент начался еще раньше - летом прошлого года были выбраны три казанские поликлиники, при которых организовали выезды "неотложки" летом прошлого года.

На приезд доктора в Москве отводится, например, не на много больше времени, чем для скорой - всего полчаса. В Казани этот норматив в несколько раз больше.

При этом эксперимент не ограничивается только "разделением" скорой и неотложной медицинской помощи. Главное нововведение, отраженное в приказе минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. N 586н, - это создание в крупных больницах (мощностью более 400 коек) специализированных отделений экстренной медпомощи. Основная цель - выстроить преемственность в оказании помощи, чтобы исключить разрыв между догоспитальным этапом (когда пациента везут в больницу, оказывая помощь уже в автомобиле или реанимобиле), и основным лечением - уже в условиях больницы. Этого второго этапа пациент ожидать не должен. Нынешние ситуации, когда привезенный в больницу "скорой" больной может несколько часов находиться в приемном покое, а реальную помощь получить еще позже, - в новой системе должны быть исключены.

"РГ" планирует в ближайшее время рассказать, как внедряется новая система оказания экстренной медпомощи в разных регионах. Апробация новых отделений проходит сейчас в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Чувашии и Татарстане.

Заявка на вступление в Ассоциацию