Собянин потребовал планы ремонта больниц Москвы в ближайшее время

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил руководителям городских больниц в ближайшее время представить планы реконструкции и ремонта клиник в рамках программы развития столичного здравоохранения.

Ранее Собянин заявил, что программа "Столичное здравоохранение", рассчитанная на 2012-2016 годы, может быть принята в конце сентября. По его словам, данная программа дополняет и развивает мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизации и внедрению современных стандартов лечения.

"Необходим сетевой график, чтобы мы четко знали, в каком квартале мы ремонтируем, где и в какой период мы начинаем строить, когда заканчиваем строительство и начинаем монтаж оборудования", - сказал Собянин в пятницу во время проверки хода работ по реконструкции одного из корпусов Первой градской больницы имени Пирогова.

Собянин высказал необходимость в создании комплексного проекта реконструкции, ремонта и строительства новых корпусов больницы. При этом, по его словам, необходимо сделать так, "чтобы все синхронно работали - и департамент капитального ремонта, и департамент исторического наследия, и департамент по строительству".

На примере Первой градской больницы мэр поручил подготовить аналогичные планы для других лечебных учреждений.

В пятницу Собянину был продемонстрирован ход реконструкции кардио-неврологического корпуса Первой градской больницы - четырехэтажного здания, построенного в 1961 году. По словам главного врача больницы Алексея Шабунина, полностью все работы, стартовавшие месяц назад, завершатся в декабре текущего года.

Мэр особо отметил тот факт, что в процессе реконструкции оптимальным образом выстраивается вся необходимая методологическая цепочка в оказании медицинской помощи больным, начиная от поступления пациента в больницу и обследования, до размещения его на лечение.

Городская клиническая больница имени Пирогова (Первая градская больница) располагает многопрофильным стационаром на 1,128 тысячи коек и 93 реанимационными койками, поликлиникой, консультативно-диагностическим центром и загородным филиалом на 160 коек.

На балансе Первой градской числится 43 строения общей площадью 113 тысяч квадратных метров. 20% строений имеют стопроцентный износ. Износ медицинской техники составляет около 72%.

В рамках городской программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы больнице выделено 3,5 миллиарда рублей, из которых 1,8 миллиарда рублей пойдет на приобретение современной медицинской техники. Это, как отмечают в столичной мэрии, позволит полностью заменить все морально и физически устаревшее оборудование. На внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи затраты по программе модернизации составят 575 миллионов рублей.

На проведение капитального ремонта в рамках данной программы больнице также выделено 832,8 миллиона рублей. Кроме того, отмечают в горадминистрации, столичное правительство приняло решение выделить еще 600 миллионов рублей на текущий год для ускорения проведения капитального ремонта сверх программы модернизации. Также дополнительные средства выделены на текущий ремонт и благоустройство территории и на переоборудование помещений.

Заявка на вступление в Ассоциацию