Собянин выписал таблетки закупкам города

Мэр Москвы приостановил текущие тендеры по закупкам лекарств на средства городского бюджета. В Тендерном комитете пройдет «серьезная проверка». А глава «Столичных аптек» уже лишился поста.

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил распоряжение: приостановить проводимые в настоящий момент тендеры по закупкам лекарств на средства городского бюджета. Об этом чиновник заявил на заседании столичного правительства. В Тендерном комитете, курирующем горзаказ, будет проведена проверка.«Необходимо сделать серьезную ревизию Тендерного комитета. Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться», — заявил мэр.

Причина таких распоряжений — грубые нарушения при закупках лекарственных средств в течение последних лет. «У каждого округа есть своя структура, которая конкурентна и дает лучшие предложения и выигрывает», — заявил градоначальник. Так, в октябре 2010 года было проведено 46 торгов в электронной форме: в 39 случаях подана заявка от одного участника, в пяти — от двух, рассказал столичным чиновникам мэр.

По мнению мэра, ГУП «Столичные аптеки» пользовалось необоснованными конкурентными преимуществами при участии в торгах. В прошлом году это предприятие выиграло 77% конкурсов на закупку лекарств, а в этом — уже 57%, озвучил Собянин цифры. «Я предлагаю директора ГУП «Столичные аптеки» уволить. Они слишком конкурентоспособны. А тендеры, которые проводятся сейчас (на закупку лекарств), приостановить, — заявил Собянин. — Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами». Среднее снижение цены в ходе конкурса на закупку лекарств составило около 1%.
Генеральным директором ГУП «Столичные аптеки» на сайте московского Департамента здравоохранения по-прежнему значится Ремизов Михаил Валерьевич. В приемной Ремизова отказались прокомментировать BFM.ru идеи Сергея Собянина по смене руководства ГУП.

В понедельник, 6 декабря, Собянин заявил, что схема участия в торгах должна быть прозрачной, и обратил внимание на то, что значительная часть госзакупок проводится через электронные торги. «Мы заинтересованы в том, чтобы втридорога не покупать. И не покупать через «левые» конторы», — отметил столичный градоначальник.
Значительная часть тендеров структур московского правительства, работающих в сфере здравоохранения, проводится на «Единой электронной торговой площадке» (ЕЭТП), как следует из размещенного на этом ресурсе списка заказчиков. Представители ЕЭТП отказались комментировать информацию о приостановке действующих аукционов.

Закупки лекарств и медоборудования госструктурами, несмотря на их перевод в электронную форму, остаются одними из главных новостных поводов по теме коррупции в госзаказе. Так, в конце ноября стало известно о третьем за последние несколько месяцев скандале в этой сфере. Как сообщал BFM.ru, в Ставропольском крае было возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего руководства регионального Минздрава и коммерческой организации по факту заключения госконтракта на поставку оборудования лучевой диагностики по завышенной цене.

В результате, российский президент Дмитрий Медведев включил в перечень поручений, последовавших за посланием Федеральному Собранию, распоряжение размещать информацию о планах закупки высокотехнологичной продукции и лекарств на специальном интернет-портале. Прогнозные планы должны составлять на 3-летний период, планы на ближайшие 9–12 месяцев должны быть более детальны, нежели долгосрочные.

«Конкурс» на закупку лекарств для госнужд с одним участником — не только московская практика, рассказал BFM.ru директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data (CSD) Давид Мелик-Гусейнов. «Есть субъекты, где присутствует единственный поставщик, который обслуживает программы лекарственного обеспечения, — говорит эксперт. — Например, фармрынок Петербурга: там действует единственный оператор, который полностью взял на себя обеспечение медикаментами всех потребителей, осуществляющих заказ за государственный счет. Это компания «Империя-фарм». Подобная ситуация, по словам Мелик-Гусейнова, сложилась и в Нижегородской, Липецкой, Ростовской и некоторых других областях.

Недавно вступил в силу новый Федеральный закон «О лекарственных средствах», в значительной степени изменивший как список разрешенных лекарств, так и регламент их производства и торговли, напоминает BFM.ru ведущий юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Не все организации успели подготовиться и полностью соответствовать новым критериям, у оптовиков могло просто не быть необходимой по новым правилам маркировки или сопроводительных документов на лекарства, закупленные ещё в период действия старых правил. Выходить на тендер с такими товарами несерьезно», — считает Липатов.

Глава исследовательской компании CSD считает, что основная причина сложившейся ситуации — в Федеральном законе 94, который регулирует госзакупки. «Никакие перестановки в руководстве, никакие перестановки компаний, никакие рокировки кардинально не изменят ситуацию. Работает ФЗ-94, и он крайне вреден для системы здравоохранения, — убежден Мелик-Гусейнов. — Во главу угла ставится ценовой фактор. Если мы ставим во главу угла ценовой фактор без учета того, что нужно потребителю, то коррупциогенность этих закупок возрастает в разы».

Глава межотраслевой торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро, борющийся за допуск своей торговой площадки к работе с госзаказчиками, считает, что нарушения, озвученные Собяниным, — «это показатель той системы, которая была построена ФАС с Министерством экономического развития». «По сути, была создана олигополия среди операторов, когда 5 площадок работают на всю страну. А если разобраться досконально, то работает не 5 площадок, а 2 — «Сбербанк-АСТ» и московская ЕЭТП, — заявил BFM.ru Габестро. — Нужно незамедлительно принимать решения и создавать реальную конкуренцию среди электронных торговых площадок, дабы избежать дальнейших злоупотреблений и проблем».

 

Заявка на вступление в Ассоциацию