Споры о легализации эвтаназии

Большинство американцев поддержали право на эвтаназию

Американские исследователи выяснили, что более половины взрослых жителей США поддерживают право неизлечимо больных людей на добровольный уход из жизни при содействии врача.

Такие данные получены в результате опроса 2340 совершеннолетних американцев, проведенного в августе 2010 года компанией Harris Interactive, занимающейся маркетинговыми исследованиями, и североамериканским отделением всемирной новостной службы BBC.

Как выяснилось в ходе опроса, 70 процентов взрослых жителей США считают, что люди, находящиеся на терминальной стадии болезни, испытывающие постоянные боли и не имеющие шансов на выздоровление, должны получить право на эвтаназию. Среди людей старше 65 лет это мнение разделяют 62 процента. Лишь 17 процентов опрошенных выразили несогласие.

Большинством в 58 процентов против 20 (22 процента ответили, что не уверены) участники опроса поддержали идею о том, что содействие врача в уходе пациента из жизни по его просьбе должно быть разрешено законодательно. По мнению 67 процентов опрошенных, врачам следует также разрешить сообщать интересующимся пациентам о возможности и способах эвтаназии.

Кроме того, опрос показал, что 56 процентов американцев знают кого-либо, кто письменно выразил свои пожелания относительно искусственного жизнеобеспечения в случае неизлечимого заболевания. Сами подготовили подобные документы 28 процентов опрошенных, но среди людей старше 65 лет таких значительно больше – 63 процента.

В опросе 10 тысяч американских врачей, результаты которого были опубликованы в ноябре 2010 года, выяснилось, что 45,8 процента из них считают, что "в некоторых случаях" врачам следует разрешить проведение эвтаназии. 40,7 процента высказались против, оставшиеся 13,5 процента выбрали ответ "возможны варианты".


Сенат Франции отказался легализовать эвтаназию

После оживленного многочасового обсуждения сенат Франции в ночь на среду проголосовал против легализации эвтаназии /введения умирающему лекарственных средств либо других действий, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть/. Большинство сенаторов /170 против 142/ отвергло все статьи законопроекта, представленного их коллегами Жан-Пьером Годфруа, Аленом Фуше и Гаем Фишером.

Накануне обсуждения премьер-министр Франции Франсуа Фийон высказался против эвтаназии и призвал сенаторов поступить также.

Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран, говоря об эвтаназии, заявил, что она "не соответствует нашим юридическим нормам". Он сказал, что "пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, не могут выражать свою волю свободно и ясно", и высказался в пользу развития паллиативной помощи /направления, целью которого является улучшение качества жизни тяжелобольных путем облегчения их страданий/.

"Я хочу, чтобы был такой закон, по которому общество придет на помощь человеку, желающему умереть", - заявил в свою очередь один из авторов законопроекта Жан-Пьер Годфруа. "Не присваивайте себе право решать за тех, кто выбрал момент для завершения своих страданий. Не крадите их последнюю свободу", - выразил свое личное мнение президент комиссии по социальным делам Мюгетт Дини.

Заявка на вступление в Ассоциацию