Стоматологический бизнес призвал Минздравсоцразвития приостановить утверждение документа по использованию рентгеноборудования

В связи с критической ситуацией в области использования рентгенологического оборудования стоматологическими клиниками, расположенными в жилых зданиях, ряд представителей предпринимательских объединений и отраслевых союзов обратились к Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.

Инициаторами обращения выступили Президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Вагнер, Президент ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин, Председатель Комиссии по здравоохранению ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот, Председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе, Вице-президент Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий стоматологии Ирина Павленко.

Как отмечается в официальном письме, действующие СанПиНы разрешают использование рентгенологического оборудования (с соблюдением всех норм безопасности для пациентов, медперсонала и населения) в амбулаторной стоматологической клинике любой формы собственности, в том числе, расположенной в жилом здании.

Между тем в настоящий момент на рассмотрении Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве находится проект документа «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур». По данным авторов обращения, документ может наложить запрет на работу пленочных стоматологических аппаратов для прицельных снимков, цифровых стоматологических аппаратов - для панорамных снимков, а также стоматологических томографов.

В настоящее время рентгенологическое исследование является ведущим методом диагностики и постоянно используется при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы. При этом более 50-70 % государственных и частных стоматологических клиник страны расположены на первых этажах жилых зданий, в том числе, в смежных с жилыми помещениях.

Запрет на использование цифровых панорамных рентгеновских аппаратов, приведет в том числе к увеличению количества выполняемых внутриротовых прицельных снимков зубов и, соответственно, увеличению лучевой нагрузки на пациентов и медицинский персонал. В то же время без рентгенологического контроля невозможно гарантировать качество оказания амбулаторной помощи ни в одном разделе стоматологической практики.

Также ввод в действие разработанных нововведений создаст дополнительные неоднозначные условия работы для органов государственного надзора, так как запрещение работы рентгеновских кабинетов может поставить под удар качество оказания любого вида стоматологической помощи в амбулаторной практике.

В связи с вышеизложенным представители предпринимательского сообщества и общественных организаций предлагают приостановить утверждение документа «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур», отозвать его из Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию и отправить на доработку. И далее, с учетом накопленного опыта по данному вопросу, - принять участие в разработке технических требований для нормирования и написанию правил размещения рентгено-стоматологического оборудования, сообщает Комиссия по здравоохранению.

 

«Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур» (проект) (.DOC, 542 КБ) >>

Обращение к главе Минздравсоцразвития России Т. Голиковой (.DOC, 37 КБ)>>

Заявка на вступление в Ассоциацию