Тарифы страховых взносов на ОМС неработающего населения изменятся

Порядок расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения будет изменен. Это предусматривает проект федерального закона, размещенный на нормативно-правовом портале.

Впервые с 2012 г. законопроектом предусматривается актуализация коэффициентов дифференциации для 33 субъектов, где за истекший период изменились установленные средневзвешенные районные коэффициенты к заработной плате. Кроме того, законопроектом предлагается при расчете коэффициента дифференциации учитывать не только сумму средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате, но и соотношение заработной платы в регионе к заработной плате в РФ.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас тариф в субъекте РФ рассчитывается как произведение тарифа, установленного ст. 1 федерального закона №354-ФЗ «О размере и порядке расчета населения» в размере 18 864,6 руб., коэффициента дифференциации тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения, согласно приложению к этому закону и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг, ежегодно устанавливаемого федеральным законом о бюджете ФОМС на соответствующий финансовый год и плановый период.

По словам разработчиков документа, предлагаемый подход позволит учесть особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по России, но при этом районные коэффициенты к заработной плате законодательством не установлены, а процентные надбавки к заработной плате отсутствуют: Ленинградская область, Московская область, Москва, Санкт-Петербург.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию