Татьяна Яковлева: Не стоит опасаться очередей в кабинеты терапевтов за рецептами на кодеинсодержащие препараты

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева поддерживает решение Минздравсоцразвития России ввести рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин с 1 июня 2012 года.

«Я не опасаюсь очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. Ведь в советские времена кодеин выпускался в основном в виде противокашлевого препарата кодтерпина, но злоупотребляли им крайне редко и спрос на него был невелик. До начала 2000-х годов в «аптечной» наркомании дела все было более-менее спокойно: в официальном перечне лекарств безрецептурного отпуска кодеина не было. И никакого ажиотажа и повышенного спроса на эти медикаменты не наблюдалось – в отличие от сегодняшнего дня, когда мы являемся свидетелями бума и оголтелой рекламной кампании обезболивающих кодеиновой группы. Отсюда и самолечение и «аптечная наркомания». А между тем существует целый ряд современных, не менее эффективных препаратов, которые тоже помогут от головной боли или кашля, но при этом не окажут наркотическое действие», - отметила депутат.

Напомним, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, отвечая на вопросы участников состоявшегося 23 июня в Москве форума Общероссийского народного фронта, заявила, что лекарственные препараты с содержанием кодеина с 1 июня 2012 г. будут продаваться в аптеках России только по рецептам. "Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Т. Голикова.

Заявка на вступление в Ассоциацию