Украинский Минздрав отдаст часть функций медицинским ассоциациям

Министерство здравоохранения Украины намерено передать ряд своих функций медицинским ассоциациям. Об этом глава ведомства Илья Емец заявил на правительственной пресс-конференции в среду, 27 апреля, сообщает "УНИАН".

Выступая на пресс-конференции, Емец рассказал о намерении Минздрава "воплотить в жизнь механизм медицинских профессиональных ассоциаций". По его словам, для этого ведомство планирует создать Украинскую медицинскую ассоциацию.

Глава Минздрава Украины отметил, что профессиональная организация врачей возьмет на себя некоторые задачи ведомства. В частности, ассоциация будет заниматься вопросами стандартизации в медицине, аттестации специалистов и медицинским планированием, а также кадровой политикой здравоохранения.

Ранее Емец заявил о необходимости проведения реформ в украинском здравоохранении. По словам министра, приоритетным направлением этой деятельности станет усиление первичного звена медицинской системы.

Кроме того, он отметил, что реформы коснутся экстренной медпомощи. Руководитель Минздрава добавил, что медработники обязаны принимать участие в реформировании здравоохранения.

В России Национальная медицинская палата, которую возглавляет Леонид Рошаль, также настаивает на передаче части функций Минздравсоцразвития профессиональным организациям. По словам Рошаля, палата должна заниматься аттестацией медработников, разработкой медицинских стандартов, а также контролем качества медицинской помощи.

Заявка на вступление в Ассоциацию