Уральский институт кардиологии прекратил операции из-за отсутствия финансирования

Уральский институт кардиологии с 15 мая прекращает плановые операции аортокоронарного шунтирования из-за отсутствия финансирования. Об этом заявил "Интерфаксу" директор института Ян Габинский. По его словам, в настоящее время в очереди на операции находятся 200 человек, 9 пациентов скончались, не дождавшись хирургического вмешательства.

По словам Габинского, в связи с недостатком финансирования Уральский институт кардиологии свернул плановые операции, помощь оказывается только неотложным больным. Часть ожидающих операций больных была перенаправлена из института в другие медицинские учреждения.

Габинский пояснил, что финансирование плановых операций в институте должно составлять около 50 миллионов рублей в год. Эти средства должны были поступить из областного бюджета, либо из Минздрава. Однако в текущем году институт получил всего 12 миллионов рублей.

"Мы бьем тревогу, ситуация из ряда вон выходящая. Две операционные, начиненные самым современным оборудованием, будут просто стоять. Мы предупреждали, начиная с декабря-января, писали письма в Минздрав, что нужные деньги на расходные материалы", - подчеркнул Габинский.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития, сегодня заместитель главы министерства Владимир Белов обсудил по телефону ситуацию вокруг Уральского института кардиологии с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Губернатор поручил министру здравоохранения области Аркадию Белявскому в кротчайшие сроки обеспечить стабильную работу института.

Заявка на вступление в Ассоциацию