Утвержден Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю «неврология»

Утвержден порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю «неврология».

В приказе прописан порядок оказания скорой специализированной, первичной медико-санитарной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Порядок определяет организацию кабинета врача-невролога и клинико-диагностического кабинета, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения. Кроме того, определены эти же нормы и для неврологического отделения и специализированного центра медицинской организации.

Скорая медицинская помощь больным с заболеваниями нервной системы осуществляется фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи; врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи; специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи реанимационного или неврологического профилей.

Первичная медико-санитарная помощь в медицинских амбулаторно-поликлинических организациях оказывается врачом-неврологом при самостоятельном обращении гражданина, при выявлении или подозрении у пациента заболевания нервной системы по направлению:

* врача терапевта-участкового
* врача общей практики (семейного врача)
* врачей других специальностей

При невозможности оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях, при наличии медицинских показаний больной госпитализируется в стационарно – поликлиническую организацию, оказывающую помощь по профилю «неврология».

Госпитализация в медицинскую организацию может быть осуществлена при самостоятельном обращении пациента, по направлению врача-невролога амбулаторно-поликлинической организации, а также бригадой скорой медицинской помощи.

При поступлении в медицинскую организацию для стационарного лечения больной осматривается в приемном отделении врачом-неврологом, и при наличии медицинских показаний госпитализируется в неврологическое отделение.

При наличии или угрозе возникновения нарушений жизненно важных функций больной госпитализируется в отделение интенсивной терапии, реанимационное отделение, отделение анестезиологии-реанимации, отделение интенсивной терапии и реанимации.

При отсутствии в регионе возможности оказания специализированной медицинской помощи по профилю «нейрохирургия», пациент направляется в учреждения здравоохранения других регионов, федеральные государственные учреждения и иные медицинские организации.

При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения, медицинская помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

По окончании лечения в стационаре больной при наличии медицинских показаний направляется в центры реабилитации, санаторно-курортные учреждения, а также в амбулаторно-поликлинические учреждения для восстановления нарушенных функций нервной системы.

 

Скачать Приказ (.DOC, 175 KB) >>

Заявка на вступление в Ассоциацию