В Чешской республике врачи больниц в массовом порядке подали заявления об увольнении.

В Чешской республике сложилась патовая ситуация: врачи больниц, в основном расположенных в провинции, в массовом порядке подали заявления об увольнении с марта этого года.

Главным требованием врачей является увеличение зарплат в два–три раза по сравнению с нынешними окладами. В ответ на эту акцию министр здравоохранения Леош Хегер заявил, что рассматривает возможность объявления в этих регионах режима чрезвычайной ситуации, что подразумевает мобилизацию врачей, даже тех, которые на данный момент официально не работают.

В некоторых регионах страны о своем желании уволиться заявили рекордное количество врачей. Например, в крае Высочина хотят покинуть работу 59 процентов врачей, а в столице края Йиглаве аж 72 процента. Тревожная ситуация также сложилась в Северной Моравии, а также в городах Градец Кралове и Брно. В общей сложности в стране заявления об уходе подали 3800 врачей, при том, что общее число врачей в Чехии составляет 18 тысяч.

Как считают эксперты, к кризису привели проблемы в устройстве системы медицинского образования в республике и дисбаланс в финансировании.

Слишком долго учиться

Система медицинского образования в Чехии устроена довольно консервативно. Для того чтобы получить возможность работать в больнице, студент должен шесть лет проучиться на медицинском факультете. Но получение диплома о высшем образовании не означает, что выпускник вуза может открыть частную практику (которая и приносит более-менее стабильный доход).

Для того чтобы получить возможность работать самостоятельно, молодой врач должен отработать в общей сложности шесть лет в больницах с государственной аккредитацией на образование врачей (с нюансами это аналог американской интернатуры), проходя ротацию во всех отделениях больницы от скорой помощи до геронтологии. По окончании каждого курса практики врач получает удостоверение, и только наличие удостоверений о том, что все необходимые стажировки пройдены, дают право на открытие частной практики или дальнейшую работу по профилю.

В общей сложности процесс занимает около шести лет и все это время врачи привязаны к больницам фактически на кабальных условиях. Средняя зарплата молодого врача составляет 15 000 крон (приблизительно 700 долларов) – прожить на это практически невозможно. Если брать ночные дежурства и работу в праздники, можно заработать примерно еще столько же, но это работа на износ. Уйти из больницы или сократить время стажировки нельзя.

Деньги на медицину есть

Нельзя сказать, что в Чешской республике существует проблема с финансированием медицины. На развитие медицины страховые компании, государство и региональные власти потратили - в 2005 году 218 миллиардов крон, в 2006 году – 226 миллиардонв крон, в 2007 - году 241 миллиард крон, в 2008 году – 262 миллиарда крон, и расходы продолжают расти.

Проблема в том, что деньги вкладываются не в зарплатный фонд, а в реконструкцию больниц и приобретение оборудования. Важную роль играет тот факт, что распоряжаются бюджетами на медицину региональные власти. А поскольку забота о здоровье граждан – хороший повод чтобы набрать политические очки перед выборами, то региональные власти предпочитают тратить деньги не на такое банальное предприятие как зарплаты для врачей в больницах, а на закупку редкого оборудования в каком-нибудь захолустье или открытие отделения онкологии в больнице, при том, что аналогичное существует в десяти километрах.

Восстание врачей

В Чехии существует две организации, которые занимаются соблюдениями прав врачей. Первая «Чешская палата врачей», в которой состоят все врачи республики и в обязательном порядке отчисляют в нее взносы. В случае проблем Палата берет на себя функции третейского судьи или представителя интересов корпорации перед государством. Палата связана с государственными структурами множеством обязательств, так что не может отстаивать интересы врачей радикальными способами. Другая организация - «Врачебный профсоюзный клуб», участие в ней менее формально, а ее действия более радикальны. Характерно, что нынешний председатель Палаты Милан Кубек в прошлом был руководителем Врачебного профсоюзного клуба.

В сентябре прошлого года Врачебный профсоюзный клуб начал акцию за повышение зарплат врачей, работающих в больницах. Для начала они наняли юристов и провели детальный анализ законодательства. Выяснилось, что по чешским законам врачи не могут объявить забастовку, так как эта профессия считается жизненно важной для функционирования общества. Однако юристы предложили другой путь: врачи могли подать заявление об увольнении. С учетом того, что заявление по закону должно быть подано за три месяца до увольнения, а врачам, оказавшимся без работы (даже по личной инициативе), гарантировано пособие в 60 процентов от зарплаты, врачи не подвергались особому риску. Таким образом Клуб пришел к выводу, что нужно предложить врачам уволиться, для того чтобы потребовать повышение зарплаты.

Для проведения кампании Клуб нанял профессиональных пиарщиков - компанию «Ewing PR». Бюджет кампании составил 3,5 миллиона крон. Кампания получила название «Спасибо, мы уходим».

Для того чтобы начать агитационную компанию, Клуб купил машину «Скорой помощи» семидесятых годов и раскрасил ее в черно-белый цвет. На белой стороне машины было написано «Наш исход…», на черной стороне - «Ваша смерть». Машина разъезжала по всей Чехии. Клуб выбрал четырех врачей, которые представляли кампанию. Главным лицом кампании стал врач Павел Вавра, который ездил на этой машине, на улицах измерял людям давление, проводил первичные консультации, и объяснял смысл кампании. То же самое делали и его соратники.

Кроме того, Клуб рассылал врачам предложение уволиться, где честно излагал все риски этого шага. Про риски следует сказать отдельно. Кроме пособия по безработице, у чешских врачей есть очень неплохой шанс найти работу за границей. В немецких и австрийских медицинских изданиях уже несколько лет публикуются объявления о приеме на работу чешских врачей. Причем немцы, в отличие от чехов, не требуют прохождения полного курса практики и готовы взять выпускников вузов. Аналогичную заинтересованность проявляют шведы и англичане. Так что у чешских врачей есть некоторые рычаги давления на госструктуры.

Чем сердце успокоится

Чехия замерла в преддверии кризиса. Но уже сейчас видно, что государство готово идти на уступки. Премьер-министр Чешской республики (а его политический вес, в силу того что Чехия – парламентская республика, существенно выше чем у президента) на встрече с председателем Чешской палаты врачей пообещал потратить деньги, сэкономленные при реформе здравоохранения, на зарплаты. Однако на данный момент непонятно, насколько доходы от реформы смогут удовлетворить требования врачей.

Заявка на вступление в Ассоциацию