В Дании идет дискуссия о том, нужно ли разрешать врачам работать на фармкомпании

Обвинение в скрытой рекламе выдвинуто против крупнейшей датской фармацевтической компании "Лундбек" после того, как выяснилось, что она стоит за популярным интернет-форумом, посвященным проблеме депрессии. Как сообщил телеканал ТВ2, компания управляет веб-сайтом посредством созданной ей некоммерческой организации "Институт Лундбека".

Телеканал проанализировал 500 писем, на которые врачи и психиатры отвечали на веб-сайте, выяснив, что в 44 проц ответов рекомендовались медикаменты, производимые компанией "Лундбек". Лекарства компаний-конкурентов "Уайет" и "Пфайзер" рекомендовались, соответственно, в 27 и 11 проц ответов.

Профессор Петер Гецше из независимой организации "Врачи без спонсоров" встревожен этим сообщением. "Если врач, которому платит деньги "Лундбек", будет рекомендовать пациентам медикаменты другой компании, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что его быстро уволят", - сказал он. По словам Гецше, врач получает за каждый ответ на веб-сайте 300 крон /около 50 долларов/.

"Институт Лундбека" отверг обвинения, заявив, что единственная цель веб-сайта - помочь людям, страдающим депрессией. Касаясь медикаментов, представитель организации напомнил, что "Лундбек" владеет 48 проц датского рынка медикаментов, подразумевая, что относительно занимаемой доли рынка изделия компании рекомендовались пациентам даже недостаточно часто.

Между тем, согласно действующим правилам, врачи в Дании должны получать специальное разрешение для сверхурочной работы на фармацевтические компании. Недавно, однако, выяснилось, что около 500 медиков работали в свободное время без всякого разрешения.

Представитель организации "Врачи без спонсоров" Инга Марие Лунде выразила озабоченность в связи с тем, что медики скрывают свою работу на фармацевтические компании. "Они, вероятно, не отдают себе отчета, что финансовые связи с этой индустрией влияют на то, как они лечат своих пациентов", - заявила она.

Не только врачи должны получать специальное разрешение, но и фармацевтические компании обязаны сообщать о работающих на них врачах. В результате выявления фактов нарушения этих правил в Дании началась дискуссия о том, целесообразно ли вообще разрешать врачам работать сверхурочно. "Мы также изучаем вопрос о том, следует ли подать против некоторых врачей судебные иски, но это - уже крайняя мера", - сказал глава департамента Датского медицинского агентства Карстен Йоргенсен.

Заявка на вступление в Ассоциацию