В Москве предлагают создать филиал Национальной медицинской палаты

Для профессионального исследования мнения населения относительно качества медицинских услуг в городе необходимо создать единый орган, который совместит в себе услуги социологического центра и апелляционного органа, заявил на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья депутат Александр Семенников. По его словам, палата должна стать органом обратной связи с населением и предоставить возможность для обжалования действия врачей, передаёт ИА REX.

Так, при обсуждении стратегии развития здравоохранения Москвы на 2012-2016 годы чиновники привели усреднённые коэффициенты смертности и продолжительности жизни в городе, без учёта гендерных аспектов и разницы мнений отдельных округов столицы, что недопустимо, считает депутат.

В свою очередь глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников подчеркнул, что поддерживают начинание известного доктора Леонида Рошаля и предлагает создать в Москве независимую от чиновников саморегулируемую организацию по примеру Национальной медицинской палаты. «Наша задача выработать механизм, чтобы эта организация смогла запуститься в полном мере», подчеркнул он, приведя в качестве примера французскую общественную организацию «Орган врачей».

«Там, несмотря на общественный статус, если врач не вступил в организацию, он не имеет права врачевать. Необходимо найти компромисс между общественной организацией и администрированием это серьёзная проблема. Мы поддерживаем начинания Рошаля и хотим, чтобы такая палата появилась и в Москве. Важно, чтобы это было независимо и профессионально, чтобы жалобы рассматривали профессионалы», заявил Печатников.

Заявка на вступление в Ассоциацию