В Республике Алтай частники от медицины - вне закона

Минздрав Республики Алтай неправомерно пытается заставить частные медицинские компании из других регионов получать лицензию на работу в Горном Алтае, 5 ноября сообщает сайт Al-tai.ru.

По данным интернет-ресурса, накануне по районным и участковым больницам Горного Алтая было распространено "очень настойчивое" рекомендательное письмо в котором упоминается об ограничении на работу частных компаний из других регионов. Ниже можно ознакомиться с полным текстом документа.

Республика Алтай

Министерство здравоохранения

15 окт 2010 N 4073

Главным врачам муниципальных, государственных учреждений здравоохранения Республики Алтай

Об оказании медицинской помощи на территории Республики Алтай организациями частной системы здравоохранения

В связи с участившимися случаями оказания медицинской помощи организациями частной системы здравоохранения на территории Республики Алтай имеющих лицензию, выданную на территории других субъектов РФ, Министерство здравоохранения Республики Алтай информирует: Согласно требованиям Постановления правительства РФ от 26.01.2006 г. N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности", деятельность организаций частной системы здравоохранения, лицензия на которую предоставлена в одном субъекте РФ, на территории других субъектов РФ медицинская деятельность может осуществляться при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ и переоформления документа, подтверждающее наличие лицензии в порядке, установленном ФЗ от 8 августа 2001 года N 128 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Учитывая вышеизложенную информацию, не допускать оказание медицинской помощи на территории Республики Алтай организациями частной системы здравоохранения без лицензии на медицинскую деятельность, выданную отделом по лицензированию и контролю качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Довести данную информацию до глав сельских администраций, заведующих УБ, СВА, ФАП.

Министр И.Э. Яимов

Как отмечает сайт Al-tai.ru федеральный закон N 128, а также Постановлении правительства N 45, указанные в письме, не различают частные и муниципальные организации, осуществляющие медицинскую деятельность. Чем минздраву Республики Алтай не угодила частная система здравоохранения, догадаться хотя и сложно, но можно. Именно частники приезжают в Республику Алтай, проводят высококачественные исследования, оставляя "с носом" не только местное частное здравоохранение, но и бюро медико-социальной экспертизы, которое вынуждено присваивать группы инвалидности пациентам с верифицированными диагнозами. Представителям частной системы здравоохранения не требуется иметь лицензию на медицинскую деятельность, выданную отделом по лицензированию и контролю качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Алтай. Организациям (как частным, так и прочим муниципальным) достаточно уведомить в письменной форме вышеупомянутый отдел, который, после сдачи всех необходимых документов обязан принять по описи все необходимые документы, и копию описи с датой приемки вручить представителю организации.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию