В Сколково нужен Институт трансляционной медицины, считают эксперты

Институт трансляционной медицины, объединяющий врачей и ученых биологического профиля и позволяющий разрабатывать эффективные подходы к лечению различных болезней, необходимо создать в рамках инновационного центра "Сколково", заявил в Москве во вторник РИА Новости директор Института воспалительных заболеваний (Бостон, США) Михаил Ситковский.

Трансляционная медицина - междисциплинарная область знаний, интегрирующая элементы клинической медицины и биотехнологические подходы к разработке новых терапевтических и диагностических средств. По мнению экспертов, в современной мировой фармацевтике ощущается серьезная нехватка специалистов, имеющих подготовку в данной области.

"(В настоящее время) существует огромный промежуток... между пониманием того, как работают биологические системы и как на основе этого знания можно лечить болезни", - пояснил Ситковский в кулуарах международной сессии по вопросам развития биомедицинских технологий. Сессия проходит в рамках открывшегося во вторник заседания консультативного научного совета фонда "Сколково".

По словам Ситковского, разработка эффективных подходов к лечению возможна благодаря объединению "под одной крышей" усилий клиницистов и ученых биологической направленности. "Институт трансляционной медицины - то место, где должны встретиться иммунологи, биохимики и врачи", - пояснил эксперт.

Подобный институт в настоящее время создается в США на базе Национальных институтов здоровья - ведущей государственной ассоциации США, занимающейся организацией фундаментальных и клинических исследований в этой стране, сообщил Ситковский.

"Это решение было принято около месяца назад. Институт создается, чтобы сократить время между открытием и его реальным приложением в клинике", - пояснил он.

По словам Ситковского, речь должна идти не просто о перенесении в Россию зарубежного опыта, но и о создании новых оригинальных методик. "Такой институт в (рамках инновационного центра) "Сколково" дал бы настоящую основу для новой медицины", - подчеркнул он.

Проект, возглавляемый Ситковским, стал одним из 16 первых проектов, получивших 14 декабря 2010 года статус официального участника инновационного центра "Сколково". Целью проекта является разработка инновационной технологии иммунотерапии рака.

Ранее председатель совета директоров Центра высоких технологий "ХимРар" Андрей Иващенко сообщил РИА Новости, что "ХимРар" намерен участвовать в подготовке российских специалистов в области трансляционной медицины.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Заявка на вступление в Ассоциацию