В современных российских городах государственные ЛПУ вынуждены конкурировать с частными клиниками

В ходе современных реформ государственного здравоохранения формируется демонополизация госсектора объектов здравоохранения (лечебно-профилактических учреждений или ЛПУ). В больших городах формируются цивилизованный рынок предоставления самых разнообразных медицинских услуг населению. Сегодня жители городов самостоятельно выбирают ту или иную медицинскую услугу в том или ином учреждении, форма которого (коммерческая, или государственная) все чаще становится неважной для потребителя медицинской услуги среднего возраста.

Вес государственной системы здравоохранения (в смысле количества объектов, если рассматривать их как объекты медицинского ритейла), остается значимой с точки зрения географической доступности. Полисы дополнительного медицинского страхования также позволяют гибко выбирать медицинские центры не только по уровню и спектру услуг, но и по их местоположению. Для ряда стандартных услуг существует потребность обращения поблизости.

Частная медицина исторически вынуждена «бороться» за лидерство на локальных территориях, прежде всего, с государственным сектором, предоставляя лучшие услугу более качественно. С другой стороны государственные ЛПУ, при придании им определенной «степени свободы» вынуждены привлекать все большее количество клиентов и не потерять существующих. Возникает желание увеличения клиентской базы и лидерства в локальных рынках внутри определенной территории (зоне обслуживания) больших городов по определенному виду медицинских услуг. Причем, это может касаться и государственных ЛПУ.

Приглашаем руководителей государственных ЛПУ, частных клиник, инвесторов, аналитиков для обсуждения геомаркетинговых подходов к планированию сетей медицинских клиник в больших городах на круглом столе «Геомаркетинг в медицинском ритейле и фарм-индустрии», который пройдет 27 мая в Санкт-Петербурге в период прохождения двух крупных конференций для государственного сектора управления здравоохранением: «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные аналитика, решения» (26-27 мая 2011 г.), и Петербургский медицинский форм (25-27 мая 2011 г.)

Организаторы: Санкт-Петербургская академия последипломного образования (СПб МАПО), СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» (СПб МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Группа компаний «Центр пространственных исследований»

Информационные партнеры:
- Петербургский медицинский форум,
- Некоммерческое партнерство частных клиник Москвы
- Ассоциация выпускников Факультета управления здравоохранением (РОО “ОВФУЗ ММА им.И.М.Сеченова”)
- Издательский дом «Менеджер здравоохранения»
- Высшая экономическая школа СПб ГУЭиФ
- и другие

Заявка на вступление в Ассоциацию