В стратегию «Фарма 2030» будет включен выпуск коммерчески невыгодных лекарств

Минздрав России предложил включить в план мероприятий по проекту стратегии «Фарма 2030» выпуск (ввоз) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов.

Как сообщает пресс-служба министерства, в России зарегистрировано 29 противоэпилептических лекарственных препаратов (с учетом лекарственных форм), предназначенных к применению у детей различного возраста, начиная с рождения. Диазепам представлен в формах: таблетки; таблетки, покрытые оболочкой; раствор для внутривенного и внутримышечного введения. Все они разрешены для применения у детей, однако производители не подавали в Минздрав России заявки на регистрацию ректальной формы препарата Диазепам, утверждают в ведомстве.

По инициативе Минздрава России была проведена совместная с Минпромторгом работа по регистрации восьми, а с учетом лекарственных форм и дозировок 23 наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов, разрешенных к применению с целью обезболивания у детей.

Обеспечение сильнодействующими препаратами в рамках паллиативной помощи включает в себя также вопрос наркотических обезболивающих. В марте 2018 года из резервного фонда Правительства РФ регионам в целях оказания паллиативной медицинской помощи были выделены межбюджетные трансферты на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие, а также на обеспечение медицинскими изделиями, в том числе для дыхательного вспоможения на дому.

Для предоставления трансфертов министерство запросило информацию у регионов о количестве детей, нуждающихся в лекарственных препаратах, не зарегистрированных в России. Предоставленная информация содержала данные лишь о семи детях. В Минздраве не исключают, что таких пациентов может быть больше, поэтому активно контактируют с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах. Одновременно продолжается выдача разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов в 5-дневный срок (для случаев, когда имеется соответствующее решение врачебной комиссии). Средний срок рассмотрения документов министерством составляет в таких случаях не более трех дней. При этом ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений.

К этой работе Минздрав приглашает все общественные организации и представителей хосписов.

20 августа детский хоспис «Дом с маяком», Фонд помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией обратились к Владимиру Путину с просьбой дать поручения соответствующим ведомствам наладить учет нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей жизненно важными препаратами или их детскими формами. Они опровергают данные Минздрава о семи нуждающихся в препаратах детях, утверждая, что в стране как минимум 23 тыс. таких детей.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию