Вокруг смерти пианиста Николая Петрова разгорается скандал

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова была вынуждена поручить Росздравнадзору и правовому департаменту министерства выяснить обстоятельства и дать правовую оценку публичным комментариям врачей, лечившим выдающегося пианиста Николая Петрова, относительно его здоровья. Поводом послужила жалоба родственников музыканта. В министерство поступила копия открытого письма родных пианиста, в котором они обвиняют врачей клиники «Медицина» в разглашении врачебной тайны.

В СМИ было опубликовано открытое письмо вдовы и дочери Петрова, которые выражают недовольство появлением в прессе комментариев президента ОАО «Медицина» Григория Ройтберга и главного врача стационара клиники Натальи Кондратовой относительно здоровья именитого пациента.

«Мы благодарны тем врачам, которые боролись за жизнь Николая Арнольдовича, но своим поступком Вы перечеркнули все то хорошее, что связывало нас когда-то. Сообщая всему миру диагнозы великого пациента, Вы и Ваши подчиненные оскорбляют его память. Предоставьте возможность говорить обо всем, что касается Николая Петрова, нам, а Вы и Ваши врачи пусть займутся лечением, а не интервью», - цитирует агентство «Интерфакс» письмо родных музыканта, адресованное Ройтбергу.

Родственники уверены, что врачи предали огласке то, «что должен знать лишь ограниченный круг лиц». И это является нарушением не только негласного кодекса чести, но также Трудового, Административного и Уголовного кодексов РФ. По их словам, они были поражены поступком врачей.

При этом авторы письма заявляют, что не намерены заводить судебных тяжб, тем более что «они не вернут семье любимого мужа и отца, а миру - гениального музыканта».

Напомним, что 5 августа ОАО «Медицина» выступило с официальным комментарием о причинах смерти выдающегося пианиста Петрова. В частности, главный врач стационара клиники Наталья Кондратова рассказала о ряде заболеваний, с которыми музыкант поступил в отделение реанимации клиники ОАО «Медицина» переводом из Минска, где Петров перенес тяжелый инсульт.

Кондратова подчеркнула, что у клиники нет ни формального, ни морального права раскрывать врачебную тайну пациента, особенно когда его уже нет в живых, однако, по ее словам, «некоторые сведения стали достоянием широкой огласки до того, как пациент был доставлен к нам».

По ее словам, «Медицина» искренне сожалеет о гибели великого пианиста, который наблюдался в этой клинике много лет. Руководство медучреждения выступило с данным заявлением в связи с тем, что ряд СМИ сообщил со ссылкой на близких Петрова, что пианист скончался не в результате перенесенного инсульта, а от заражения крови, которое он якобы получил в ОАО «Медицина».

Родным пришлось выступить с заявлением, что они не имеют претензий к врачам.

«Семье неизвестно, при каком стечении обстоятельств, ставших роковыми, произошло заражение крови», - написали родственники музыканта. Казалось, шум вокруг смерти выдающегося пианиста утихнет. Вышло иначе.

Заявка на вступление в Ассоциацию