Врачи без границ

Некоммерческое партнёрство частных клиник поддержало просьбу ОАО «РЖД» допустить негосударственное здравоохранение к нацпроекту «Здоровье».

 

 

Александр Грот, председатель совета Некоммерческого партнёрства частных клиник

– Недавно президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин обращался к президенту страны с письмом, в котором попросил допустить ведомственную медицину к реализации нацпроекта «Здоровье». Ваше партнёрство также направило в органы власти подобные предложения. Нет ли смысла объединить ваши усилия с железнодорожниками?

– Мы фактически поддержали инициативу РЖД. Ведь пациенту необходима качественная помощь, и ему абсолютно без разницы, в какой из клиник он её получит. Медицину нельзя разделять на государственную, частную или ведомственную, потому что врачи, где бы они ни работали, выполняют одинаковые функции – лечат людей.
Я считаю, нам нужно единым фронтом выступить за то, чтобы все лечебные учреждения независимо от формы собственности начали оказывать помощь населению. От этого выиграет как государство, так и пациент.

– Почему, на ваш взгляд, негосударственную медицину неохотно допускают в программу обязательного медстрахования (ОМС)?

– Потому что сегодня, к сожалению, нет консолидированного мнения медицинского сообщества по данному вопросу. Кроме того, частников на общем фоне практически не видно. Государство говорит, что из-за того, что на частную медицину приходится лишь 8% от всей системы здравоохранения, на неё можно не обращать внимания. Судя по всему, к ведомственной медицине, даже с её опытом и наработками, относятся так же.

– И перспектив никаких?

– Напротив, я бы сказал, что просматривается положительная динамика: на днях Госдума приняла законопроект об ОМС, где присутствует норма о равноправном доступе частных и государственных клиник к системе ОМС. Правда, отдельные положения этого закона, в частности механизм вхождения клиник в данную систему, требуют уточнения и разъяснения, но думаю, что в дальнейшем к закону будут приняты поправки, разъясняющие все положения.

– Железнодорожная медицина давно заявляет о готовности оказывать услуги населению в рамках ОМС, но это невыгодно из-за низких тарифов: лишь 40% стоимости оказанных услуг компенсируется Фондом ОМС. Частная медицина готова работать при таких расценках?

– В Госдуме нас заверили, что со временем тариф на ОМС будет полным, но при условии, что одновременно будут разработаны стандарты оказания медпомощи, чтобы пациент понимал, что, куда бы он ни обратился, ему везде окажут равноценную помощь. Наверное, такая схема заработает не раньше чем через год-два, но стремиться к этому нужно уже сегодня. Именно поэтому и ОАО «РЖД», и наше партнёрство работают с органами власти для скорейшего решения этих вопросов.

Беседовала Ольга Малёва

Заявка на вступление в Ассоциацию