Врачи оценивают здоровье россиян как неудовлетворительное

В своем докладе министр здравоохранения России Вероника Скворцова привела интересную статистику — за последние два года число иностранцев, приезжающих в нашу страну на лечение (медицинский туризм), возросло на 87%. Это говорит о том, что уровень оказания медицинской помощи в России соответствует европейскому. Но действительно ли качество медпомощи, ее доступность, оснащенность медучреждений готовы конкурировать с европейскими странами и США? Что по этому поводу думают наши сограждане и медицинские работники?

Сегодня все больше и больше вопросов появляется в области организации здравоохранения. Во-первых, меняется структура оказания медицинской помощи и проводится ее реструктуризация: происходит слияние медучреждений, переквалификация специалистов из терапевтов во врачей общей практики с расширением их функционала, принимаются новые законы, в частности закон о телемедицине и т. д. Во-вторых, быстрыми темпами развивается частная медицина, которая конкурирует с государственным сектором здравоохранения. Уже сегодня некоторые частные клиники оборудованы лучше, чем государственные учреждения, а также они привлекают к работе высококвалифицированных специалистов и профессоров из ведущих медицинских вузов. Однако возникает вопрос: как эти существенные изменения влияют на здоровье граждан?

Компания Philips, эксперт в индустрии здравоохранения, провела ежегодное международное исследование «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index). В опросе о состоянии системы здравоохранения, здоровье людей, уровне интегрированности в медицине и развитии информационных систем приняли участие более 33 тыс. человек из 19 стран мира[2]. В этом году к исследованию впервые присоединилась Россия: 680 рядовых граждан и более 200 врачей ответили на вопросы, которые позволят комплексно оценить уровень развития здравоохранения в стране и понять, по каким же направлениям мы отстаем. Подробно ознакомиться с результатами исследования можно на сайте исследования.

В целом, состояние здоровья граждан оценивается как плохое и неудовлетворительное. Такого мнения придерживается 96% опрошенных медицинских специалистов. Количество граждан, согласных с этим, значительно меньше и ненамного превышает половину опрошенных. При этом уровень доверия к системе здравоохранения невысок — всего 48%. Пожалуй, этим и можно объяснить причину, по которой россияне не являются самой здоровой нацией: люди по-прежнему, несмотря на развитие медицины, предпочитают лечиться самостоятельно и прибегают к «народным» методам даже тогда, когда дело касается серьезных патологий. Это не раз подтверждали и другие исследования, и опросы.

Заявка на вступление в Ассоциацию