ВС РФ: взятки в 2010 году чаще всех брали врачи

В 2010 году российские суды рассмотрели 1 млн уголовных дел в отношении 1,14 млн обвиняемых, сообщил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. При этом 591 тысяча дел были рассмотрены в особом порядке, который предполагает полное признание подсудимым вины, уточняет РИА «Новости».

По словам Лебедева, в общем порядке суды рассмотрели 547 тысяч дел, по которым 317 тысяч человек были осуждены, 9 тысяч — оправданы. В то же время 207 тысяч дел судами были прекращены, в том числе 19 тысяч — по реабилитирующим обстоятельствам.

Говоря о коррупционных преступлениях, Лебедев отметил, что за взятки в прошлом году осудили 1,9 тысячи человек, из них 63% получили условный срок, 25% — реальный, а около 12% подсудимых были оштрафованы.

Около 25% обвинительных приговоров по коррупционным делам в 2010 году было вынесено в отношении сотрудников здравоохранительных учреждений. «Серебро» в этой категории поделили чиновники и сотрудники ГИБДД, в отношении которых было вынесено по 14% приговоров, а замкнули тройку лидеров педагоги — 12% осужденных.

Председатель ВС РФ отметил, что в основном размер взятки в прошлом году составлял от 500 до 10000 рублей. Только в 2,7% дел фигурировали взятки в размере свыше 1 млн рублей.

Также Лебедев сообщил, что в прошлом году число жалоб на чиновников по отношению к 2009 году выросло на 60%. Всего в 2010 году суды РФ рассмотрели 120 тысяч таких жалоб. Глава ВС России отметил, что более 70% жалоб на чиновников судами были удовлетворены.

«При этом в 72% случаях суды признали действия должностных лиц необоснованными», — отметил глава ВС РФ.

По словам Лебедева, россияне стали не только чаще защищать свои права в суде, но и сами стали больше нарушать общественный порядок.

По его данным, в 2010 году российские суды рассмотрели свыше 5 млн дел об административных правонарушениях, что на 6% меньше, чем в 2009 году. Лебедев отметил, что впервые за 5 лет лидирует среди административных правонарушений нарушение общественного порядка. За год было рассмотрено 2 млн дел данной категории.

Ранее россияне чаще всего пренебрегали правилами дорожного движения. В 2010 году число разобранных в судах нарушений ПДД составило 1,8 млн дел.

Всего, по данным главы ВС, в прошлом году за административные правонарушения были наказаны 4,5 млн граждан. Почти в половине случаев — 49% — суды применяли наказание в виде штрафов. Средний размер штрафа, по словам Лебедева, составил 1,1тысячи рублей.

Всего же в 2010 году российские суды наложили штрафов на 7,5 млрд рублей.

Заявка на вступление в Ассоциацию