Закон о сокращении лицензируемых видов деятельности рекомендован ко 2-му чтению.

Комитет Госдумы по собственности вновь рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности", направленный на дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования - аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов. Повторное рассмотрение законопроекта на заседании комитета связано с изменением отдельных положений документа. Предполагается, что проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 19 апреля 2011г.

Документом предлагается отменить лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности: по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). После принятия законопроекта лицензированию будет подлежать 50 видов деятельности.

Устанавливается бессрочное действие лицензии. При необходимости действие лицензии может быть прекращено по заявлению лицензиата. Лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечении срока их действия по заявлению лицензиата станут бессрочными.

Документом определяются и разграничиваются полномочия органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в области лицензирования. Предусматривается, что полномочия по лицензированию органами исполнительной власти субъектов РФ могут осуществляться только в случае делегирования им в установленном законом порядке полномочий Российской Федерации в этой сфере государственного регулирования. Установлен перечень прав и обязанности должностных лиц лицензирующих органов, а также предусмотрено, что в случае несоблюдения своих обязанностей данные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Наименования многих видов деятельности, лицензирование которых сохраняется, предлагается скорректировать с целью объединения ряда ранее самостоятельно лицензируемых видов деятельности в один, более общий вид экономической деятельности. В наименовании укрупненных по сферам деятельности видах лицензируемой деятельности указываются составляющие их работы и услуги. Исчерпывающие перечни таких работ и услуг будут устанавливаться в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемых правительством РФ. Лицензирование деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники предлагается отменить с момента вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, уточняется понятие лицензии. Также установлено, что особенности лицензирования отдельных видов деятельности могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими отношения в указанных сферах деятельности. К ним относятся: использование атомной энергии (за исключением деятельности по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях), теле- и радиовещание, частная детективная деятельность и частная охранная деятельность, деятельность по реализации образовательных программ (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково"). Усилены полномочия должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по приостановлению действия лицензии за невыполнение соответствующих предписаний.

Законопроектом предлагается предоставить соискателю лицензии право направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии в электронной форме.

"Важной поправкой, которая поначалу была отклонена, однако теперь согласована с правительством, является отказ от прекращения лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Все участники согласований пришли к выводу, что в настоящее время нет условий для отмены лицензирования этих исключительно социально значимых видов деятельности. В будущем, после становления институтов саморегулирования на первом этапе на основе добровольного членства в СРО (саморегулируемых организациях), будет возможно перейти от лицензирования к более эффективным методам регулирования медицинской и фармацевтической деятельности", - пояснил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Ранее законопроектом предполагалось отменить с 1 января 2013г. лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности.

Заявка на вступление в Ассоциацию