Записаться к врачу можно будет через Интернет и платежные терминалы

В московских поликлиниках готовятся ввести технологию удаленной записи к врачу. Теперь записаться на прием к доктору можно будет не только через Интернет, но и через систему платежных терминалов. Однако по стране в целом ситуация выглядит не столь оптимистично, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В 2011-2012гг. на информатизацию здравоохранения в России планируется потратить почти 29 млрд руб. Это означает, что в каждой больнице и поликлинике должны появиться электронная запись к врачу, электронная регистратура, электронные медкарты, телемедицина и электронный учет предоставленных населению услуг, включая выписанные рецепты на лекарства.

Предполагается, что инновация позволит повысить качество диагностики и реабилитации и, как следствие, обеспечит снижение смертности, инвалидности, увеличение доли активного трудоспособного населения и продолжительности жизни. Благодаря информатизации можно будет сократить время постановки диагноза на 25%, время поиска информации - в четыре раза, а также увеличить поток больных на 10-20%.

Однако известный врач, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что прежде чем внедрять такие программы в жизнь, было бы неплохо пообщаться с врачами-практиками. "А заодно и прописать отдельной строкой проблему компьютерной подготовки врачей и медицинских сестер", - заявил Л.Рошаль.

Эксперты также напоминают, что в РФ запись пациентов до сих пор осуществляется по регламенту 1960-х гг., когда компьютеров в помине не было, и по сути представляет собой хаос. А если автоматизировать хаос, то на выходе получится автоматизированный хаос.

К тому же нет гарантии защищенности персональных данных пациентов. Некоторые эксперты убеждены в том, что врачей надо отстранить от обработки данных пациентов во избежание утечки информации. Иначе вместе с базами данных ГИБДД и налоговой службы начнут продавать и списки больных.

Заявка на вступление в Ассоциацию