Алексей Серебряный: Возможности потребителей в США существенно превышают возможности российских граждан в доказательной сфере и по получению компенсации

Американская корпорация J&J рискует потерять миллиарды, в очередной раз столкнувшись с обвинениями разгневанных потребителей своей продукции.

Суд присяжных Сент-Луиса в штате Миссури обязал крупнейшего производителя потребительских товаров выплатить $4,69 млрд компенсации женщинам, утверждающим, что столкнулись с раковым заболеванием после использования детской присыпки Baby Powder.

Речь идет о разбирательстве по искам 22 человек, включая заявления от родственников умерших от рака женщин, сообщают американские СМИ. Онкологическое заболевание, по мнению истцов, связано с использованием асбеста в составе талька.

И если решение суда присяжных вызвало слезы благодарности у потерпевших, в Johnson & Johnson заявили, что "крайне разочарованы решением суда" и будут подавать апелляцию.

В корпорации стоят на своем: в ее продукцию не входил асбест, а "доказательства по делу были просто перегружены предрассудками". Решение стало "результатом принципиально несправедливого процесса, который позволил истцам представить группу из 22 женщин, большинство из которых не имели никакого отношения к Миссури, в одном случае утверждая, что у них развился рак яичников", заявили в пресс-службе Johnson & Johnson.

Защита истцов, в свою очередь, обвиняет корпорацию в фальсификациях. Если тест показывал наличие асбеста в продукции, J&J отправляла его в лабораторию, которая, как знала компания, давала противоположные результаты, цитирует Bloomberg представителя защиты. Johnson & Johnson эти обвинения яростно опровергает.

Юристы, между тем, оценивают шансы J&J снизить сумму выплат, которую формируют компенсации морального и материального вреда, "как хорошие". Сумма, обозначенная в вердикте, скорее всего, будет признана чрезмерной, заявили американские эксперты. Действительно, как показывает практика, сумма выплат по вердиктам подобного рода в США часто значительно сокращается при апелляциях.

Суд присяжных и Чарли Чаплин

Отметим, что опыт судебных процессов, накопленный американской корпорацией за годы, позволяет сделать вывод, что выплаты по искам потребителей – неизбежные издержки бизнеса мирового гиганта. Правда, шансы на выигрыш по таким делам у корпораций немного, всё, чего можно добиться, так это "скостить" итоговую сумму судебных санкций, считают юристы.

Как отметил в беседе с "Царьградом" зампредседателя Комитета по здравоохранению Московского отделения "Опоры России", сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы Алексей Серебряный, возможность подачи столь ёмких с финансовой точки зрения исков американцев предоставляет правовая система, в рамках которой предусмотрено коллективное обращение.

"В отношении компании как раз и был подан коллективный иск, а возможности потребителей в США существенно превышают возможности российских граждан в доказательной сфере и по получению компенсации", - указал эксперт. По его словам, именно коллективности поданного заявления Johnson & Johnson "обязана" столь крупной суммой выплат.

Всего против Johnson & Johnson в США подано 4,8 тыс. исков. По решениям судебных инстанций корпорация должна выплатить сотни миллионов долларов. Прежде всего, мирового гиганта обвиняют в том, что производитель не предупреждает клиентов о возможных рисках.

Причем, тальк не первый раз фигурирует в формулировках обвинений в отношении производителя товаров личной гигиены. В прошлом году компания проиграла в суде Лос-Анджелеса $417 млн женщине, которая заявила, что заболела овариальным раком после использования продукции мирового гиганта на основе талька. Правда, уже осенью 2017 года решение суда корпорация оспорила, несмотря на смерть заявительницы. В том же Сент-Луисе по аналогичному делу корпорация лишилась еще $110 млн, ранее ее обязали выплатить $197 млн.

Что касается асбеста, с наличием/отсутствием которого в детской присыпке разбирается суд, в мае эксперты Всемирной организации здравоохранения призвали мир отказаться от его добычи. По данным ВОЗ, использование этого вещества может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Доклад Всемирной организации свидетельствует: ежегодные расходы на медицинскую помощь в связи с применением асбеста составляют $2,4-4 млрд. И это без учета затрат на компенсацию морального ущерба. Только в США затраты на издержки по таким судебным искам достигли $2,3 млрд.

Несмотря на убедительное количество проигранных дел, присыпка по-прежнему продается, а в J&J подают апелляции и утверждают, что Johnson's Baby Powder безопасен.

Побробнее в источнике: ЦарьГрад

 

Заявка на вступление в Ассоциацию